首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
新书《抗战中的海外赤子》中,闪耀着众多潮汕华侨的身影——华侨抗战史 半部连潮汕
2018-01-09 14:41:00 作者:南方日报全媒体记者 沈丛升

新书发布会现场还举行了赠书仪式,将《抗战中的海外赤子》赠予蚁光炎纪念馆。杨立轩 摄

《抗战中的海外赤子》以9大篇章,展示海外赤子在中国抗战胜利中的特殊贡献。杨立轩 摄

《抗战中的海外赤子》新书发布会在汕头市澄海区蚁光炎纪念馆举办。杨立轩 摄

    1月7日,位于澄海区南洲小学的蚁光炎纪念馆再次热闹起来,由汕头市委宣传部、南方日报时政部、南方日报出版社主办,南方日报汕头记者站、澄海区委宣传部承办的《抗战中的海外赤子》新书发布会在这里举办。

    1931年到1945年,华侨华人支持中国抗战,发挥出巨大的作用。这部新书,全方位展示了海外赤子在中国抗战胜利中的特殊贡献,以9大篇章的篇幅,将华侨抗战历史娓娓道来。

    选择在蚁光炎纪念馆举办这部新书的发布会,主办方的深刻用心蕴含其中——书中记载的首位侨领便是蚁光炎,而蚁光炎正是土生土长的澄海人。

    与蚁光炎一样,很多华侨华人都在抗战中作出了贡献,而且大部分华侨都是潮汕人。正如当日新书发布会的主题所说:“华侨抗战史,半部连潮汕”。

    ●南方日报全媒体记者 沈丛升

    万里追寻记录华侨抗战故事

    广东是全国第一大侨乡。2015年5—6月间,在纪念世界反法西斯战争及中国抗日战争胜利70周年前夕,南方日报和暨南大学新闻与传播学院组织的采访团队,在广东省侨办和汕头市委宣传部的支持下,赴多个国家进行“华侨与抗战”的专题采访,从温哥华、华盛顿到马六甲、曼德勒、新加坡、吉隆坡,再到云南畹町、香港,可谓万里追寻抗战故事。

    从2015年7月起,《南方日报》及新媒体陆续推出“抗战中的海外赤子”系列报道,为海外赤子对中国抗战胜利的特殊贡献写下浓墨重彩的一笔。同时,《南方日报》海外版《今日广东》同步向海外华文媒体传送,美国《侨报》《美中报导》、泰国《星暹日报》、柬埔寨《华商日报》和《加拿大商报》等合作媒体反响强烈,刊载40多篇次。“抗战中的海外赤子”系列报道还荣获广东新闻奖国际传播一等奖。

    此次发布的新书《抗战中的海外赤子》对系列报道进行汇编,将这段万里追寻之路记载于册。该书以采访团队创作手稿开篇,并附上采访者采访心得,以“侨胞们在海外筑起抗日长城”“抗战期间侨胞捐款占当时军费三分之一”“四万粤籍侨胞回国参加抗战”等9大篇章,将华侨抗战历史娓娓道来,共计18万字。

    书中首位记载侨领为澄海人

    “刚开始采写华侨抗战史,第一个接触的便是澄海人蚁光炎先生的故事。”新书发布会上,南方日报高级记者、该书作者林亚茗分享了自己的采写历程。她说,她对潮汕华侨、对蚁光炎有着特殊的感情,为此,她在2015年走访泰国,采访了蚁光炎的后人。《抗战中的海外赤子》记载的首位侨领,便是蚁光炎。

    蚁光炎在青年时即“下南洋”打拼,历经艰辛成为泰国赫赫有名的华人巨贾。日本侵华战争爆发后,蚁光炎倾心倾力投入到抗日救亡的运动中。

    据书中记载,1937年全面抗日战争爆发时,蚁光炎已是一位拥有湄公河出海口最庞大船队的东南亚商业巨贾,企业员工多达10万人以上。当时,全面抗日战争爆发的消息刚传到泰国,时任泰国中华总商会主席的蚁光炎,立即组织侨胞投入到抗日救亡的运动中去。他慷慨激昂地说:“我们都是中国人,救国人人有责!”这句话也成为当时泰国抗日救亡运动响亮的口号。

    彼时,不少华侨青年要求回国抗日,蚁光炎一一为他们开具介绍信,并奉送路费。据估计,全面抗日战争期间,泰国回国参加抗日战争的爱国青年不少于七八千人,他们中的许多人为抗战献出了生命。

    蚁光炎号召侨胞们抵制日货。他领导暹罗(泰国)侨胞献纳捐款,总计超过600万元国币。

    潮汕籍华侨血洒抗战前线及运输线

    而蚁光炎的抗战故事,也正是千千万万潮汕华侨投入抗战的一个缩影。

    据书中记载,七七事变后,成千上万海外华侨怀着“国家兴亡,匹夫有责”的满腔热血,抛家舍业,历尽艰辛,毅然回国参军参战,或到后方为抗战服务。

    菲律宾华侨青年成立抗战服务团回国报效,缅甸、吉隆坡等地侨胞组织华侨义勇工程队、救护队、回乡服务团等参与战地救护并配合作战。众多华侨青年回国报考军校,毕业后奔赴前线杀敌报国。

    祖籍澄海的郑松涛和陈廷禹、祖籍汕头的杜永青、祖籍潮阳的张兴、祖籍吴川的张炎……无数华侨子弟告别了在泰国、柬埔寨、越南、美国、加拿大等国的亲人,血洒抗战前线及运输线。

    “长夜潇潇雨未收,恨无清唱过中秋。盘餐虽饱未知味,何日弹冠慰楚囚。”这首诗是潮籍的泰国爱国华侨廖公圃在狱中所写。因抗日,他被判终身监禁。除了他,书中记载的郑松涛和陈国臣也是两位潮汕籍海外赤子。

    汕籍抗战老兵陈国臣先生的经历就很有代表性。1939年的一个冬夜,当时年仅16岁的陈国臣,在曼谷目睹侨领蚁光炎先生被暗杀的场面。他年轻的心被震撼了,回到举目无亲的广州,再辗转到当时在贵州的黄埔军校,后来走上抗日前线。

    1918年,郑松涛出生于一个澄海籍华侨家庭。祖父郑寄云曾任暹罗(泰国)潮州商会会长,父亲郑肃恭是留学德国的医学博士。1937年七七事变后,郑松涛回到潮汕参加抗日救亡运动。父亲来函要他去欧美深造,被他婉拒。家人劝他成家,他回答:“匈奴不灭,何以家为!”不久,他参加澄海青抗会筹备工作,并经常为此慷慨解囊。他说:“青抗会就是我的家。”

    后来,郑松涛被捕,敌人对他施加各种酷刑。临刑前,郑松涛已是面目全非,极度虚弱,但仍以最大气力呼出“打倒日本侵略者!”“中国抗战必定胜利!”的口号。

    华侨抗战突出贡献在于经济支援

    华侨对抗日战争的突出贡献在于经济支援,这是现有华侨史研究取得的共识。

    据统计,抗战期间,海外侨胞汇款95亿元,捐款13亿余元,认购公债11亿元(包括救国公债、金公债及节约储蓄立券等,占国民政府战时发行公债总额的1/3),捐献的飞机、汽车、药品衣物及其他物资难以统计。其中,侨汇与中国抗战经济的关系尤为密切。

    书中记载,2015年7月25日,70多岁的新加坡籍华人林伯专门远道寻根,到汕头侨批文物馆参观。而在万里之外的纽约,美国华人博物馆里,70多年前侨胞所写的侨批静静躺在展柜中,向观众展现一段烽火家书,书写华侨“中国心”的故事。

    侨批,是海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的银信合一凭证。抗战期间,海外侨胞捐献的款项,几乎都是通过侨批局或银行寄至国内,抗战侨批也成为侨胞和家乡人民团结一心抵抗外侮的集体记忆。

    据有关方面统计,1934年汕头市各侨批局月均收转侨批1837万件,而1941年全年从海外各地收转的侨批仅14万件,不及1934年月均量的1/10。在潮汕沦陷初期,原有的侨批邮路阻塞,海外潮侨所寄侨批,必须通过一些秘密小道辗转递送,但侨批局外勤人员携带侨批款长途跋涉,往往险象环生。时任汕头市侨批同业公会主席的万兴昌和批局经理许自让,为了保障递送侨批款的安全,组织了四五十人的护批队伍,荷枪实弹地押解侨批款。

    “二战的硝烟已经散去有70年,但海外侨胞的赤子情怀却未曾改变,他们的执着与坚毅始终感动着我们。”该书作者、南方日报汕头站站长黄学佳说。

    ■声音

    这次业界与学界联合采访既有新闻事实的呈现,又有历史沉淀的思想光芒的闪烁;既有传统媒体的权威视角的切入又有新媒体丰富多彩的互动。“抗战中的海外赤子”系列报道对海外赤子在中国抗战胜利中的特殊贡献的全方位展示,具有强烈震撼力。而在这基础上汇集而成的《抗战中的海外赤子》一书,使这一震撼力得以延伸。作者和编者在追寻抗战历史足迹中传递了家国情怀,激发了可贵的民族精神。

    ——暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师范以锦

    南方日报组织这次“抗战中的海外赤子”专题系列报道,非常及时、必要和重要。华侨参加抗日,是中国抗战史的一个部分,是海外华侨史的一个部分,是广东华侨史的一个部分。这也是对抗战进程带来重大影响的部分,是华侨史最光辉耀眼的部分。

    ——广东省侨办副主任林琳

    与会嘉宾座谈讨论《抗战中的海外赤子》

    “对华侨的关注和感情都倾注书中”

    新书发布会上,与会嘉宾围绕该书进行了座谈讨论。

    该书作者林亚茗表示,华侨对抗战胜利的贡献巨大,却一直鲜为人知。华侨对祖国的贡献不可磨灭。系列报道的策划和结集成书,是对华侨抗战史的抢救,有着特殊的意义。因此在整个采写的过程,都怀揣着对华侨的感情。

    她还分享了一个感人故事:“当时采访完回国,便听到很多采访者相继去世的消息。我印象深刻的是一位老兵,他耳朵聋了,但是还可以大声朗诵当时走上抗战前线的诗歌,然而我们回国10天他便去世了。”

    “南方日报‘抗战中的海外赤子’的每一篇报道我都认真阅读,特别有感触。”汕头市委宣传部副部长李逸夫说,南方日报团队对华侨的关注和感情,都倾注在了系列报道和这本新书当中。从书中可以看到,华侨抗战在中国抗战史上的影响是无法否定的,也是至今可以追随的一个榜样。南方日报团队抓住了采访者内心最动人的部分,以专业精神展现了这段光亮的故事,也体现出了历史的高度。

    南方日报出版社副社长周山丹也在新书发布会上分享了编审本书的感受。她说,拿到这本书的手稿后,她用一个周末的时间一口气读完,内心被华侨抗战的激情和贡献深深感动。她认为,这本书中,既有对海外侨胞支持、参与抗战情况的全面介绍,又有对侨胞中的南侨机工、华裔飞虎队员等群体进行专门介绍,同时突出了陈嘉庚、蚁光炎和郑潮炯等典型人物的贡献,具有打捞及梳理海外华侨抗战史实、留存抗战史料、展现侨胞爱国情怀的重要价值。

    “在编审《抗战中的海外赤子》这本新书时,我们始终怀着敬意、深受感动。”周山丹说,出版社团队高度重视该书的编辑出版工作,将其作为2017年度重点工作,认真开展编辑校对审核工作,通过查阅大量历史资料,与作者反复核对书中内容,确保该书顺利出版。“如今新书出版,便是对采写团队努力的最好回报。”

  

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。