首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
白天鹅宾馆35岁啦!中国最早的五星级酒店竟有这么多故事
2018-02-07 11:21:00 作者:南方网全媒体记者/李丹 摄影/肖雄

  南方网讯(全媒体记者/李丹 摄影/肖雄)三十五年前那个春天,一座美如梦幻的白色建筑,在三江交汇的白鹅潭边诞生。今天,白天鹅宾馆迎来了35周岁的生日。南方君在这个值得纪念的日子也来到了白天鹅,参加一场特别的生日PARTY。

  生日PARTY当然要有装饰,故乡水边一件特别设计的幻彩天鹅装饰尤其吸引眼球,精致的彩膜和其反射的特性在灯光下相互映射,形成唯美奇妙的梦幻效果。

  生日这天,白天鹅宾馆除了飞来幻彩的天鹅,记录着白天鹅发展历史的白天鹅展览室也正式对外开放。

  南方君参观完展览室才知道,原来白天鹅宾馆最初的名字是鹅潭宾馆,最开始建筑的整体设计像一个方方正正的火柴盒,而不是现在看到得样子。

  35年前的五星级宾馆房间里用的物品都是怎样的档次?35年前的今天,白天鹅如何四门大开迎接八方来客?白天鹅宾馆都发生过哪些故事?不到100平方米的展览室,陈列的图片、物件记录了白天鹅宾馆过往的故事。

  说到白天鹅宾馆的故事,南方君真的可以为大家简单八卦下了。

  为什么对老广来说,白天鹅有着特殊的意义?身边的广州朋友曾告诉南方君,可以在白天鹅宾馆过生日是很期待的事情。

  白天鹅宾馆的一个身份是中国第一家中外合作的五星级宾馆。正是这第一家五星级宾馆,在1983年的今天,开业之后便四门打开,这对于当时的酒店行业而言也是一个创举,位于沙面岛的白天鹅宾馆成为沙面的又一道风景线。

  开业短短的一年两个月内,改革开放的总设计师邓小平就三顾白天鹅,大家可以想象得到的名人……英国女王、美国总统、德国总理、瑞典国王、全球首富、世界球王也相继入住过白天鹅宾馆……

  白天鹅宾馆在1983年开业后,到1985年成为了中国第一间加入世界一流酒店组织的酒店,1990年成为中国第一批五星级酒店之一,1996年被评为全国百优五十佳星级饭店第一名,2000年更是被评为中国唯一宾馆服务业驰名商标。2010年,广东省第三次全国文物普查,广州白天鹅宾馆被认定为文物。


相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。