首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
2018年广东教育蓝皮书发布:粤教育整体规模稳居全国第一
2018-03-13 16:25:00 作者:南方网 姚瑶

  南方网讯 (全媒体记者/姚瑶 通讯员/粤教研)3月12日,2018年全省教育科研工作会议暨省教育研究联盟论坛在广州举行,会上发布的广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2018)》指出,广东教育整体规模稳居全国第一。

  蓝皮书指出,2015年数据显示,广东学前教育入园人数全国第二,在园规模全国第一;高中阶段教育招生和在校生规模均为全国第一,每万人口高中阶段在校生数按常住人口算全国第七,按户籍人口算为全国第一。

  在高等教育阶段,普通高校数和普通本专科在校生规模均为全国第二,研究生教育在校生规模全国第七,成人教育在校生规模全国第一;高校对企业技术转让实际收入达1.08亿元,排名全国第五,境外来粤留学生2.3万人,排名全国第六。

  同时,广东教育发展水平也在不断提升。蓝皮书显示,截至2018年1月,珠三角地区的“广东省推进教育现代化先进县(市、区)”和先进市覆盖率分别为100%和89%;全省规范化幼儿园占比74.57%,义务教育标准化学校比例提高到97.4%,全省普通高中省一级学校占比48%;全省高校有60个学科入围ESI(基本科学指标数据库),全球排名前1%,比2015年1月增加了25个。

  蓝皮书还收录了2017年全省基础教育满意度调查。数据显示,中小学生对当前教育工作、教育公平和教育质量感到比较满意,但仍需加快缩小办学水平的区域差距和城乡差距,并进一步推进教育治理能力现代化。

  ■链接

  未来10年需新增高校30所以上

  广东教育蓝皮书收录的《人口结构变革与广东高等教育发展策略研究》指出,“全面二孩”政策将在2035年左右对高等教育结构和规模产生影响,按照高中教育普及率90%保守估计,到2035年高等教育适龄入学人口将增加13.5万—16.2万人,目前广东高等教育规模和布局不能适应其需求。

  该研究建议,未来10年需要新增高校30所以上,同时注重优化布局,建立以广州、深圳、珠海为中心、辐射周边城市的现代高等教育体系,并建立汕头、湛江、韶关为粤东西北高等教育中心,发展应用型本科和高职高专,为地区经济发展服务。


相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。