首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
清明节临近 广东台山呈现出不一样的侨味
2018-04-03 10:47:00 作者:

    台山人在扫墓活动后与亲朋戚友们分享祭品 李晓春 摄

  中新网江门4月2日电 题:清明节临近 广东台山呈现出不一样的侨味

  作者 李晓春 郭军

  “白下有山皆绕郭,清明无客不思家”。清明节临近,身居海外的台山人思乡情愫如潮,有条件的都提前订好机票回乡参加祭祖扫墓活动,其他的多数也会通过现代“银信”的方式让在家乡台山的亲朋戚友代劳完成。

  记者近日从当地了解到,一年一度的祭祖扫墓活动,在拥有100多万海外华侨的台山尤受重视,以致有些台山人宁愿缺席春节或中秋,也不愿意错过家族中最人齐的一次相聚。台山多数乡镇会在农历二月初二起至清明节期间祭祖扫墓,没有固定日期,只有亲友之间的约定。而川岛、海宴、汶村、深井、北陡等镇有“行正清”的习俗,在清明节当天统一开展祭祖扫墓活动,台山个别地方的也有选择在春分当天进行。

  在清明节前一个星期,记者在广东台山采访时,遇到刚刚从美国回来参加祭祖扫墓活动的台山人黄婉娜女士及其家人。黄女士是台山四九人,已移居海外近20年,现和家人居住在美国加州。

  “今年我和丈夫专程陪妈妈回台山参加祭祖扫墓活动,顺便和亲朋戚友们约起聚一聚。”黄女士介绍。据了解,黄女士她们已在3月19日完成祭祖扫墓活动,并邀请了自家的亲戚、同村的叔伯婶姆及附近的好友一起参加。

台山人用烧猪、行山糍等祭品进行祭祖扫墓活动 李晓春 摄

  “在台山的扫墓活动和别的地方没有太大的不同。清明节期间,台山人喜欢和他们的邀请的人们分享美食和利是。也许在他们的意识中,清明节不仅是表达对祖先的尊敬和纪念,而且也是一个亲朋好友聚会的机会。”黄女士的丈夫Ben Kasahara谈及他首次陪黄女士回台山参加祭祖扫墓活动所见所感时表示。

  据黄女士透露,她们此行回台山入住台城交通便利的酒店,方便出行。据台城一酒店经理梁先生介绍,清明前后该酒店客房入住率较高,主要客源是回乡参加祭祖扫墓活动的海外华侨,性价比高的套房极为抢手,个别入住时间长达一两个月。

  同样客如云来的,还有台山各银行办理侨汇的窗口。侨汇在中国第一侨乡台山这地方由来已久,以前将收到有书信和外汇单的家书称之为“银信”。如今通讯发达,海外台山人给台山亲朋戚友汇钱后,打个电话告知或通过微信知会一声对方即可前往银行办理领取。据有西联汇款业务办理的台山邮政银行一负责人介绍,每年春节、清明、中秋等重大节日期间,前往办理领取外汇的客户络络不绝,甚至有些网点还需临时增派人手,个别网点单日的外汇办理领取业务就上百笔。

  如今交通便利,回国的机票票价也日渐平民化,使近年来回乡祭祖的华侨越来越多。再加上现代“银信”的方便快捷,让“今年某某到出边寄钱返来行山(祭祖扫墓),到时记得来咯……”成为了不少台山人清明节期间与亲朋戚友见面时挂在嘴边的开场白。与别的地方不同的是,台山人的清明祭祖活动,不仅让亲情从中得以升华,同时也促使台山的饮食、住宿、租车、娱乐等各类消费增长明显,呈现出不一样的侨味。(完)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。