首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
粤港澳大湾区的概念和孙中山99年前的设想不谋而合
2018-05-14 08:49:00 作者:

  中新网广东新闻5月14日电 (陈锦尧)14日下午,中山市政协主席,广东省作协副主席丘树宏在广州大学主讲了《孙中山文化及其当代价值》主题讲座。丘树宏提出,“孙中山文化”紧紧围绕着“中国梦”的主旋律,和“一带一路”有深厚的历史渊源,粤港澳大湾区的概念,更和孙中山先生99年前的《实业计划》中关于粤港澳大湾区11个城市的关系设想不谋而合。

  孙中山早于1919年就在其《实业计划》已经注意到珠江口地区具备的港区优势,并设想建设一世界大港。这个“世界大港”应当涵盖广州、香港、澳门,并同时联动珠江沿岸诸多城市。由于各种缘故,孙中山的有生之年没有实现他的构想,100年后,这个伟大的梦想正在付诸实施。

  “孙中山文化”是在2007年由中山市提出来的,多年从事“孙中山文化”相关研究和交流工作的丘树宏认为,孙中山既是一个政治符号,也是一个精神符号、文化符号,孙中山既为我们留下了重要的政治遗产,也为我们留下了宝贵的精神遗产和文化遗产。

  从2007年开始,十年来“孙中山文化”以各种形式在全国各地进行推广。2014年2月在中山建设“孙中山文化交流基地”。2011年,广东本土原创音乐精品、大型交响组歌《孙中山》相继在广州、中山、北京、珠海、香港、马来西亚和台北演出。今年1月11日,中山市委常委扩大会议通过了建立中山市孙中山文化交流机制的报告。

  丘树宏认为,中山市关于孙中山文化最重要的工作是让这个文化真正在中山落地,使其融入到地方的经济社会文化发展中,融入到老百姓的血液和日常生活中。(完)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。