首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
广州国际创新创业大赛启动 千万奖金邀全球创客
2017-05-02 16:29:00 作者:南方日报

   2017广州天英汇国际创新创业大赛启动大会上,去年的大赛十强获颁落户奖金。 南方日报记者 刘力勤 摄

 

  南方日报讯 (记者/昌道励)全球创客即将汇聚天河!26日,2017广州天英汇国际创新创业大赛启动仪式在珠江新城举行。大赛更加国际范,设置美国硅谷、以色列特拉维夫、新加坡、法国巴黎、英国兰卡斯特大学、加拿大多伦多、阿联酋迪拜以及中国港澳和中国台湾9个海外境外赛区,各大赛区奖金总额高达近1000万元。

  前两届大赛累计参赛项目2800多个

  广州天英汇国际创新创业大赛是由天河区政府、广州市科技创新委联合各大产业园区、孵化器、众创空间以及各大投资机构、专业服务机构共同打造的创新创业服务平台。大赛始创于2015年9月,至今已连续举办两届,累计参赛项目和团队达2800多个,在华南地区乃至全国范围内取得了热烈反响,挖掘培育出了拉拉米、茉莉妈妈、耐动轮胎、黑格智能科技等一大批优秀项目。

  “行业更聚焦、区域更广泛、奖励更丰富、评委再升级、活动常态化是本次大赛的亮点。”天河区科工信局局长宋爱平说,大赛沿袭全行业领域征集传统,紧密结合天河区政策新风向,聚焦新一代信息技术、生物健康、文化创意产业,加速发展人工智能、云计算和大数据等前沿产业,全面推动产业创新发展。

  继2016年在韩国设立赛区,开始国际化尝试后,本届大赛将在美国硅谷、以色列特拉维夫、新加坡、法国巴黎、英国兰卡斯特大学、加拿大多伦多、阿联酋迪拜以及中国港澳和中国台湾设置9个海外境外赛区,呈现出十足的“国际范”。同时,大赛还将在北京、上海、深圳等地设置分赛区,全面对接国内外优质创新创业资源。

  百家机构送出创业“成长大礼包”

  对于一个创新创业大赛来说,评委导师非常重要,能够让参赛者迅速成长。本届大赛邀请了中科招商联席总裁谢勇、德丰杰龙脉基金创始合伙人李广新、中国投资开发公司行政总裁张旭明等50多位国内外一线投资人、企业家和权威学者参与项目评审并作为创业导师,为选手提供专业指导和融资支持。

  “天英汇选出来的项目质量都不错,前两届大赛我们已经投了口袋兼职、黑格智能科技、布塔飞车等10个项目。”中科招商联席总裁谢勇说,创新无国界,设置国际赛区可吸引全球最好的技术和优秀的人才落户天河。

  不光是评委再升级,奖励也更丰富。据介绍,各大赛区奖金总额高达近1000万元,在国内外同类赛事中处于领先地位。大赛还将联合IDG资本、红杉资本、中大创新谷、混沌研习社等上100家创投机构和专业服务机构打造“成长大礼包”,包括投资对接、CEO特训营、工业设计、人才招募与培训、宣传推广等系列配套服务,全力支持参赛选手实现人生的“小目标”。

  今年,天河成立了战略性新兴产业创业投资引导基金,与中科招商、深创投等合作发起的天河一号、天河二号基金已正式挂牌,加上“天英·投资+联盟”成员以及集聚天河的500余家风投创投机构,可为参赛项目提供上百亿元“双创”资金支持。

  今年天河产业扶持金额超20亿

  天英汇不仅仅是大赛,而是天河区打造的集赛事、人才、政策、资金、服务于一体的综合性、全方位、体系化双创服务平台。据天河区副区长黄凯旋介绍,今年以来,天河正在优化产业扶持和科技创新系列政策,扶持金额将超过20亿元,对创新创业的支持将有更广的覆盖面,更加贴合创新创业的实际需求。

  据介绍,天英汇大赛实行多项政策支持,在天河区产业扶持和科技创新系列政策支持之外,还可视发展情况优先推荐申报国家、省、市人才奖励、技术研发、税收减免、用房支持、融资担保、贷款贴息等优惠政策。

  今年3月,《广州市天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》发布,将支持港澳高校项目在天河落地孵化。根据办法,同一项目可同时获得落户奖励和租金补贴两项支持,每个支持项目给予10万元人民币落户奖励。而申请上述补贴的最重要途径,就是参与天英汇大赛,排名前10%的项目将获相应补贴。

  宋爱平表示,本届大赛海外境外赛区的落户项目,也将参照上述政策进行补贴。接下来天河还会针对在天河创业的海外项目制定相应的补贴奖励。

  赛事报名方式

  1、登录“天英汇国际创新创业大赛官方网站”(www.tyhsai.com)注册填写报名资料;

  2、关注“天英汇”微信公众号,点击“大赛报名”入口注册填写报名资料,并将商业计划书发送至kjtianhe@qq.com,请注明“报名天英汇大赛”。


 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号