首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
汕头将设高层次“一站式”人才服务专区
2017-08-30 15:04:00 作者:

国家“千人计划”广东省服务窗口汕头市分窗口和汕头市高层次人才服务专区揭牌。蔡少颖 摄

国家“千人计划”专家和各类高层次人才来到汕头,与汕头市企业开展项目对接。蔡少颖 摄

    8月24日,由省人社厅和汕头市政府联合举办国家“千人计划”专家汕头行活动。现场,国家“千人计划”广东省服务窗口汕头市分窗口和汕头市高层次人才服务专区举行揭牌仪式。来自全国各地的16名国家“千人计划”专家和各类高层次人才,与汕头市企业开展项目对接。

    据介绍,“千人计划”是国家实施引进海外高层次人才的重大人才项目,主要围绕国家发展战略目标,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点地引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。

    那他们带来了什么项目?汕头应该如何做好引才引智的工作呢?南方日报记者就此采访了“千人计划”专家。

    ●南方日报全媒体记者 沈丛升 实习生 蔡少颖 通讯员 李国升

    专家项目涵盖各新兴产业

    据了解,在汕期间,各位专家就各自专业领域和项目进行推介,考察调研华侨经济文化合作试验区等重点项目,并与汕头市公安局等单位和汕头市仙乐制药公司、金石制药公司、伟力玩具公司、澄星无人机公司等知名企业深入开展对接交流,寻求合作机会。

    国家“千人计划”特聘专家博士范群向记者介绍,此次来汕的专家涵盖各方面专业人才,“主要涉及智慧城市、大数据应用、通讯工程材料、环境遥感与地理信息、生物医药、智能交通专业等。专家们也带来了一些项目,希望有一些项目能够顺利落地。”

    清华大学计算机系副主任朱文武是国家“千人计划”特聘专家、国家973项目首席科学家。他告诉记者,此次来汕头,是希望推介由广东省人民政府和国家基金委联合开展的项目——“市民大数据”。

    “这个项目,主要是对各种各样的监控视频大数据进行分析,将来能为交通出行、对交通拥堵的疏导、对城市交通的管理、规划、决策等,提供比较好的决策依据。我们希望能够在汕头得到应用。”朱文武说。

    华南理工大学电信学院院长薛泉则给记者介绍了“毫米波”的项目。

    “毫米波的出现是基于需求。随着通讯需求提高,对科研发展的推动也越大。在自动驾驶、机器人视觉、航空航天、卫星定位等领域,都需要用到毫米波技术。在将来,毫米波能普及的领域会非常广泛。”薛泉告诉记者。

    “广东省是电子信息产业的传统大省,如果有了新一代微波、毫米波、太赫兹的更新,就能为广东省信息产业的升级换代提供一个非常重要的抓手。”薛泉说。

    引“才”关键是“事业留人”

    一座城市的发展离不开人才。在更多项目落地汕头的背景下,汕头将如何引进更多高层次人才?

    对此,华南理工大学电信学院院长薛泉表示,希望汕头市委、市政府能创造条件,把高层次人才吸引过来,提高人才的工作待遇;并解决他们的后顾之忧,为其家属、子女提供就学、医疗、个人娱乐等便利。

    他认为,过去交通对于汕头是一个很大的瓶颈,没有高速公路,去哪里都不方便,“现在机场、高铁在全中国普及,这种交通上的劣势就被慢慢拉平了。所以汕头有汕头的优势,且不提交通方便,从生活费用来说比一线城市要低得多。”

    “我认为最重要的,还是思想观念的创新。要怎么管理这个社会,并如何给高层次人才创造便利,应该是汕头市政府需要思考的问题。”薛泉说。

    汕头大学电子系主任范衠则认为,招人不难,留人比较难。若想长久留住人才,需做到三点,即环境留人、待遇留人、事业留人。“汕头环境不错,待遇方面也不难做到,关键在于‘事业留人’。”

    “如果汕头市政府能为人才提供一个好的平台,并给予更好的条件,将资源有效整合和集聚起来,这为更多项目落地提供更多可能。”范衠说。

    高层次人才服务事项扩展到55项

    记者从汕头市人社局了解到,为解决汕头市在人才引进和服务工作中存在部门多、手续繁、时间长、效率低等问题,汕头市计划并筹备在该市行政服务中心二楼人社专项类服务大厅设立“汕头市高层次人才‘一站式’服务专区”,安排专人负责受理高层次人才服务项目申请材料,承办、代办和带办有关手续,实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”。在省人才服务局的支持下,加挂国家“千人计划”广东省服务窗口汕头市分窗口、汕头市高层次人才服务专区两块牌子。

    据了解,汕头市高层次人才服务事项初步计划除参照广东省高层次人才服务专区的25个服务事项外,还将结合该市实际,将服务事项扩展到55项,涵盖高层次人才工作、生活等各个方面。

    汕头市人社局相关负责人告诉记者,“此次设立服务专区,也是根据人才需求,为高层次人才全程代理、具体办理或协助办理相关服务事项,确保政策待遇落实到位。而服务的窗口将设置在汕头市行政服务中心二楼人社专项类服务大厅,作为实体窗口,在汕头市网上办事大厅开设‘一站式’服务专栏。”

    据了解,高层次人才“一站式”服务将采用“一窗接件、专员办理、集中反馈、统一建档”的方式提供服务。服务专区承办事项将由汕头市人社局负责;进驻汕头市行政服务中心的服务事项将由专区代办;服务事项在中心城区其他办公地点或确需高层次人才本人到场办理的将由服务专区带办;办公地点在非中心城区的,将由服务专区提供指引服务,相关责任部门应为高层次人才开辟办事“绿色通道”,并提供预约服务。

    汕头市人社局相关负责人告诉记者,希望人才专区的建设可以为汕头引进人才、留住人才做出更大的贡献。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号