首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
机器人、虚拟现实要和人工智能深度融合
2017-11-20 14:43:00 作者:南方日报见习记者 郭悦

机器人、虚拟现实要和人工智能深度融合

高交会召开人工智能峰会,专家纵论未来智能社会

 

    1号馆内,观众在体验“VR健身车”,不时左右摇摆身躯,身临其境体验各种场景下的健身方式。

    南方日报记者 朱洪波 摄

    18日,本届高交会的“中国国际人工智能高端领袖峰会”在深圳会展中心六楼茉莉厅召开。

    “我们的生活从农业社会进步到工业社会,再进步到信息社会,未来将进入智能社会。”深圳市人工智能行业协会专家委员主任、北京大学教授刘宏说。今年7月8日,新一代人工智能发展规划正式发布,把人工智能列为国家科技发展的新动力、国民经济发展的新领域、改善民生的新途径,并且大胆预言了未来智能社会的到来。专家呼吁人工智能和机器人的深度融合,更加注重客户需求。而人工智能对工业4.0的作用,正在引起业内人士强烈关注。

    “人工智能已发展61年,经历三起两落,现在是第三起,正在上升阶段。机器人也出现很多年,形态上经历复杂变迁。”刘宏认为,作为两个发展时间都很长的领域,人工智能和机器人需要深度融合。

    说到融合过程中需要注意的问题,他首先提醒青年创业者不能被热情冲昏头脑,“人工智能和机器人的创业技术含量和门槛都非常高,没有一二十年的积累,创业成功率1%都不到”。

    在这个基础上,“根据现有技术结合场景,创造性组合,把现有技术长处发挥到最大”,要注意应用创新比技术创新更重要,“一定要结合场景,一定要变现应用,一定要尊重需求”。

    看功能,更要看性能;看光环,更要看内在。“当你说具有一定功能的时候,一定要想清楚你的性能如何,3%—5%的指标会完成把一个产品搞垮,同时要严格把关。”

    同样需要和人工智能相融合的是虚拟现实。北京电影学院游戏设计系主任、沉浸式交互动漫文化部重点实验室执行副主任刘跃军讲到,虚拟现实科技是承载人工智能的软实力,“如果放在未来社会里,人工智能是实体科技硬实力。未来的成长,一定会朝着人工智能和虚拟现实相融合的领域走”。

    进一步,管理智能终端和智能终端的虚拟交互会得到融合。“我们到了最后一定不会手把手带着机器人去做什么,而是用虚拟交互的平台去推动人和东西的互动。”他认为,虚拟科技是中国未来发展的必然趋势。

    在机器人、虚拟现实等与人工智能融合之后,各行各业都有了普遍、广泛的人工智能应用。在此基础上,人本身的生产生活需求变得愈发重要。

    英特尔中国通讯设备制造行业总经理李勇说,人工智能经过多年发展后,可以为企业减少损失。“大家经常提工业4.0,在工业制造领域,人工智能的作用就更大了。如果一个制造工厂的机器突然之间坏了,我们要去检修,每分每秒都是数万美元的损失,那我们通过相关的人工智能,我们可以提前检测,检测到以后可以选择更好的备选方案进行维修和检测。”

    另外他提倡,高情商、组织力、领导力可能是人工智能发展之后人类需要去更多关注的。“人工智能已经能够做出大量可能是创造性的工作,我们需要去做更多能力上的储备,包括学习习惯和学习目标上的储备。简单重复记忆的东西在现实中越来越没有必要了。”

    在峰会上,商汤科技联合创始人兼副总裁杨帆从几个方面对AI行业进行思考。“真实、有效、有规模的行业化刚需,这些是一切的前提”,他首先提出,一切要从真实用户的需求出发,“现在早期的AI成本投入非常高,如果你所面临的需求不够规模化,还是存在很大问题”。

    此外,要把握行业需求的技术红线。“我们脱离场景,脱离用户需求去讲一个技术本身的价值,其实没有任何意义。”要有有效的数据闭环,让技术和业务形成正向的反馈。同时要注意核心价值要素的转移。

    ●南方日报见习记者 郭悦 记者 戴晓晓

    ■产业透视

    置身“智慧城市”化身“未来市民”

    自从11月16日高交会在深圳开幕以来,在高交会智慧城市专馆,不少市民现场体验了各个展位的服务,过了一把做“未来市民”的瘾。

    智慧城市专馆集中展示了海内外智慧城市领域的优秀成果、创新技术和智能解决方案,并通过多元展区、高峰论坛、现场活动三大类形式,立体展现智慧城市的样貌。

    走进智慧城市专馆,记者通过扫描二维码和人脸识别,获得了一张专属的“城市虚拟卡”,是在这个“虚拟城市”的唯一身份标识,“虚拟城市之旅”便由此开始。

    刚刚走进展区,一款造型别致的路灯就自动点亮了。这款路灯的作用不仅是照明而已,据现场工作人员介绍,该路灯是物联网的载体,结合了互联网、物联网、WIFI、传感器、云计算、大数据、空间地理信息等多项“黑科技”,除了照明,还能提供地图、公交线路、公共免费WIFI、智能充电桩、路边停车、太阳能、环境监测、紧急报警、音视频信息发布等多项功能,甚至还能帮助警方破案。

    一辆炫酷的红色跑车映入眼帘,跑车不仅有颜值,驾驶舱的三个大屏也相当吸引眼球。很多观众现场体验了车联网,想看看作为老司机,驾驶大数据会给他们打多少分。原来,通过物联网、无线通信、大数据等技术,实现了对车辆及驾驶人实时数据采集和大数据分析。

    有趣的是,如果你开车跑在虚拟的高速上,车联网会提醒不要疲劳驾驶、燃油是否足够、车辆之间位置等信息,好像有“人”时刻贴心陪伴,路上不再孤单。

    在小城市生病了找不到医院怎么办?智慧城市专馆展示的分级诊疗体系提供了一种解决思路。一方面,居民每天通过移动医疗终端所测的血压等信息,将形成健康档案,这不仅让患者和家属能够实时了解这些信息,还能够体验家庭医生的居家健康跟踪服务。病人一旦生病,通过成熟的远程技术,各地医院都可以异地给病人看病,给出精准的诊断结果,从而缓解看病难的问题。

    南方日报记者 张光岩 苏梓威

    ■外眼看高交

    来自英国的Adam Howard:

    深企善于解决核心技术问题

    播放一段旋律,就可以操控机器人,完成诸如端茶递水、投篮、踢球等动作,这样的黑科技你见过吗?英国一家叫作chirp的公司就在做这件事——用音频传输数据,让设备完成指令。此音频传输数据技术还运用在玩具、游戏、交通等方面。

    在英国展厅,第一次参加高交会的chirp公司首席解决方案架构师Adam Howard,为深圳高新科技产业的发展而惊叹:“深圳心态开放,人们有创业热情,我们非常感兴趣深圳是怎样做到合作共赢的。”

    “我们清楚地看到政府对于用创新科技来改善人们生活的承诺”,作为一家B2B公司,他们急需为其研究了7年的技术找到落地的合作伙伴。对深圳的公司,他们非常有信心,目前正在和几家公司洽谈合作,“深圳是一个活力无限的城市,在产品上,深圳科技公司善于解决产品核心技术问题”。

    来自立陶宛的Marijus Krasnickas:

    深圳就像美国的硅谷

    “如果有人告诉我中国抄袭别人,那么这个人并不了解中国。”来自立陶宛的Marijus Krasnickas提到中国的创新力时表示,现在大家都在复制中国。

    高交会上,立陶宛展馆展出的画册上有露营基地、儿童梦幻乐园、冒险丛林等,这些都是在中国各个城市的高科技场所打造的项目。他表示,“在中国一切都很快”。

    他拿出手机,指着背面下方的字说:“看,中国组装。”他认为,深圳目前拥有的不仅是硬件组装基地,更是创新乐园,“深圳是高新科技的核心。对我来说,深圳就像美国的硅谷”。

    此外,他深知中国绿色发展的方向,“我们做的就是打造良好的生态环境和主题公园,深圳的自然环境、政策环境、当地很棒的合作者让我们不得不心动”。

    南方日报见习记者 郭悦

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号