首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
阿里云将在广州设研发中心 未来将招募1000名云计算和人工智能工程师
2017-11-24 15:54:00 作者:南方日报记者 彭琳 叶丹

阿里云将在广州设研发中心

未来将招募1000名云计算和人工智能工程师

    11月22日,由广东省人民政府与阿里巴巴集团主办的广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会在广州举行。副省长袁宝成、阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里云总裁胡晓明等出席会议并致辞。

    记者从会上了解到,阿里云将在广东设立研发中心,未来将招募1000名云计算和人工智能工程师,推动前沿技术与广东产业融合。

    胡晓明在接受南方日报采访时表示,广东研发中心将选址广州,此外位于广州琶洲的阿里巴巴华南总部也将会很快投入使用,“超过10万家广东企业已经成为阿里云付费用户,其中有上万家规模以上企业,广东已经成为阿里云新制造战略的大本营”。

    会上,阿里云还宣布将在广东建设其工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州,依据企业需求和场景,深度再造ET工业大脑。

     建设工业互联网云平台

    “未来无论是阿里巴巴集团还是阿里云,都会继续加大对广东投入。”胡晓明表示,目前计划招募的1000名云计算和AI工程师将只是起步。1000名工程师从未来的角度来看技术的投入还不够,因为我们不仅面对整个广东在智能制造商的发展,还要面对广东在整个城市交通、平安城市和政务云上的提升,“所以我们先会把这1000名工程师作为阶段性的目标,我们还会持续加大招募”。

    据胡晓明透露,位于广州琶洲的阿里巴巴华南总部也将会很快投入使用。目前要等待琶洲总部园区的装修和验收。

    谈及与广州的合作,胡晓明坦言,创新是最大的特色。阿里云和广州市交警展开“互联网+信号灯”控制优化平台的合作,利用人工智能技术“阿里云ET”对路口车辆运行情况进行分析,并输出对红绿灯时间的调整建议。阿里云和广州交警的合作建立了基于互联网的交通大数据平台,通过互联网数据和线下数据的初步融合,实现了对2个区(海珠、天河)的实时交通运行监控、评估以及预警。此外,通过ET人工大脑的人工智能,对信号灯提出优化建议。“广州是中国第一个采用这个创新模式的城市。”

    会上,阿里云宣布将在广东建设其工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州,依据企业需求和场景,深度再造ET工业大脑。胡晓明表示:“超过10万家广东企业已经成为阿里云付费用户,其中有上万家规模以上企业,广东已经成为阿里云新制造战略的大本营。”

    为制造企业打造数字化转型方案

    公开信息显示,广东省制造业和生产性服务业增加值占比高达65%,2016年广东在阿里巴巴平台出售商品成交总额达到了8756亿元,制造业规模位列全球第五,是“中国制造2025”战略的桥头堡。

    目前,广东一批制造业骨干企业已经开始使用阿里云的云计算和人工智能技术,来解决转型升级过程中的痛点问题。在大会现场,珠江啤酒宣布与阿里云达成战略合作,推动互联网、大数据、人工智能与啤酒产业的深度融合。

    此外,OPPO、珠江钢琴、金立、美的等广东企业也出现在当日的发布中,这批大型制造企业已经率先尝试使用前沿互联网科技与制造业融合,成为具有典型效应的工业互联网标杆项目。未来,广州、深圳、佛山、东莞等地的产业集群将成为先行试点,阿里云将联合广东地区领先的工业互联网系统解决方案商,与产业集群所在地政府合作,为制造企业量身打造数字化转型方案。

    广东省社会科学院产业经济研究所所长、研究员向晓梅认为,智能制造是这一轮工业革命的一个新方向,广东也在探索往现代化、智能化、国际化方向走,“对企业来说,智能制造能降低成本、提升品质和品牌形象,智能制造水平也代表了企业在现代化发展过程中所起的作用”。

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号