首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
侨企华讯方舟与微软“强强联手”在深圳打造全球样板的“未来学校”
2018-01-12 15:48:00 作者:

  广东侨网讯 滨海小学打造的“未来课堂”。
  大数据、云计算、物联网、虚拟现实、人工智能等新兴技术不断发展,正在逐渐重构着人类生活。当这些新兴技术与教育产生碰撞,会是怎样的奇妙效应?

近日,华讯方舟、微软(中国)、宝安区教育局三方在美国签订战略合作备忘录,将在深圳打造全球样板的“未来学校”。作为深圳优秀本土企业,华讯方舟将充分发挥信息技术、研发优势,与微软“强强联手”,为深圳教育信息化发展画上亮丽一笔。

  ◆华讯方舟与微软取得深度合作

  去年5月,深圳市宝安区政府和微软(中国)有限公司、华讯方舟举行签约仪式,正式宣告“中国(深圳)微软教育信息技术生态产业联盟中心”(以下简称“联盟中心”)项目落户宝安。这标志着华讯方舟与微软正式成为合作伙伴关系。

  谈起侨企华讯方舟与微软的这段“姻缘”,得从2015年12月14日,深圳市人民政府与微软(中国)有限公司签署战略合作备忘录说起。

据悉,微软将联盟中心设在深圳,就是看好这里的创新资源和创新氛围。宝安是深圳产业大区,也是智能终端产业聚集地,具有承接联盟中心落户的优越条件。而华讯方舟也极具实力,落地宝安多年来,在通讯、芯片及硬件设计、软件等研发和技术,以及在卫星远程智慧教育上所取得的成绩有目共睹。因此,宝安区政府和微软共同将华讯方舟选定为联盟中心运营商。

  联盟中心成立后,依托宝安电子信息产业链和教育资源优势,同时发挥微软在技术、品牌等方面的优势,并利用华讯方舟的卫星远程智慧教育资源,三方将共同在智能制造、3D打印、虚拟现实等领域取得深度合作。

  ◆共同打造全球样板的“未来学校”

  联盟中心成立后,三方以战略合作备忘录为合作依据,约定在备忘录签署后一年内打造10所学校,作为第一期“微软创新学校”授牌合作学校。华讯方舟负责整合资源,同时提供微软创新学校解决方案落地、实施及售后等服务。

  华讯方舟集团副总裁、深圳市华讯教育科技有限公司董事长刘东潭说,“微软创新学校”是微软品牌的一个项目计划,它将学校引入基于微软技术的云计算大数据智慧教学平台,让学校实现先进的微课、翻转课堂、云教育等新的教学形式。

  据介绍,微软创新学校将打造全球样板的“未来学校”,其建设包含硬件和软件两部分:硬件方面,建设所需的空间及基础设施;软件方面,引入优质课程资源,打造精品课程等,通过微软人工智能、云计算、大数据、虚拟现实等先进技术,让学生体验非同一般的课堂感受。

建成后的“未来学校”将给师生带来怎样的奇妙体验?刘东潭介绍,在“未来课堂”,基于微软技术的先进云技术和软件平台,将为师生提供丰富的教学工具。教室设有智能平板、互动大屏、无线投影等智能设备,师生可通过这些信息技术平台进行教学和学习。不仅如此,MicrosoftAzure、Of?fice365等微软技术,也可以让师生享受到丰富的云资源和教学资源……

  ◆将打造10+N所“未来学校”

  刘东潭表示,未来课堂只是“未来学校”的一部分,“未来学校”还包括3D工坊、MR混合现实实验室、机器人等。“不久后,这10所学校的师生不出校门就可以享受到全球最优质的教育资源。这10所学校只是开始,接下来,将打造10+N所微软创新学校。”

  据了解,联盟中心成立至今,会员企业已发展至100多家,他们本着平等、互利、互惠原则,实现优势互补和资源共享。企业之间“抱团合作”,将发挥更大作用。

同时,华讯方舟作为联盟中心运营商,将携手带动更多优质企业不断深化在新一代信息技术、软硬件一体化生态体系、创新人才培养培训等领域的合作,形成更多合作项目和成果,共同为全球信息技术和产业发展作出更大贡献。(深圳侨报记者 张珊)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。