首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
当好深港青年创新创业的“娘家人”
2018-01-12 15:51:00 作者:

——探寻深圳各区(新区)深港青年创新创业基地的发展“密码”

深圳侨报记者 伍思晗


  广东侨网讯 在今年举行的“深港携手·筑梦未来——深港青年庆祝香港回归祖国20周年”活动上,深圳各区(新区)深港青年创新创业基地联盟宣告成立,深港合作再添新平台。时隔数月,基地的建设情况如何,市委统战部日前召开的深港青年创新创业基地建设现场会上,各区(新区)结合自身特色创新开展工作的亮点让人应接不暇,这也意味着深港青年创新创业生态圈日益成熟。

  港资企业 在深创业更安心

  深圳大运软件小镇坐落在青山环绕的龙岗大运片区,今年6月18日,在市、区统战部门的大力支持下,深圳大运软件深港青年创新创业基地正式挂牌成立,是深圳市龙岗区服务深港两地青年创新创业、助力广大青年实现创业梦想的重要服务平台和载体。

  港籍人士杨杰主管的深圳脉康穿戴设备科技有限公司就是入驻园区的一家港资企业。其实早在上世纪90年代初期,杨杰就因工作原因常常来深办公,“当时的龙岗还属于地域偏远的郊区,没有相应的配套。而如今大运软件小镇环境优美、配套齐全,地铁直通园区省去了上班族出行的困难,同时园区配套的宿舍也解决了外地员工的安居难题,让大家更安心在此创业。”20多年来的巨大变化让杨杰心生感叹。

  杨杰指着由公司研发的智能眼镜告诉记者,这个小小的墨镜所组成的零件就多达100个。其功能也相当强大,包括了直播、拍照、行车记录、通话等10多种用途。在杨杰看来正是深圳本土电子原料、配件的优势基础,加上特区通关方便利于进口设备,才保证了产品能优质完成。

  好的产品自然会吸引客户,让杨杰最难忘的是一位西班牙客户通过深圳机场中展示的智能眼镜商品,主动找到了公司希望合作,这正是该创业团队获益于深圳国际化的一件小小趣事。未来,杨杰希望能依托龙岗的高等院校资源,尝试与院校合作打造产学研,同时为企业储备高知识人才做准备。

  除了引进港资企业,大运软件小镇还通过多种方式加强与香港的沟通交流:组织园区12家高科技企业,参加香港“筑梦未来”青年创业论坛活动;吸引香港岭南大学学生在园区参加实习活动。同时,香港中文大学(深圳)与龙岗区政府合作共建的香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院也在创新创业基地正式揭牌成立。这些举措,进一步增进深港两地科技企业和青年人才的了解、交流与合作,为“粤港澳大湾区”建设发展添砖加瓦。

共建公司 做创业团队的“知心人”

  朱新峰创立的一休在线互联网有限责任公司是入驻坪山三和空间的第一家企业,其团队打造的“互联网技术及共享车间汽车服务平台”正是在这里孕育而生。“车主通过APP,随时随地即可享受定制化的汽车服务。而汽车技师也可通过这样的方式增加客户量,提高自己的收入水平。”基于这样“一举两得”的商业模式,朱新峰对公司未来的发展颇有信心。

  对于初创团队来说资金、技术、客户等各方面皆需要亲力亲为。令朱新峰欣慰的是,自己背后有一个温馨的大本营,在创业的考验中三和空间给予了团队多种帮助与支持。“园区聘请专业人士为企业指导书写符合要求的文书,以便申请政府补贴。同时,还会定期组织专家讲座,解读时下最新政策、学习财务知识,使创业者能更好地把握发展方向。”除此之外,朱新峰还表示园区企业共求发展、互促进步的气氛浓厚,创业者们常常自发聚集在一块,分享自己的项目经验并就创业过程中遇到的困难相互支招,大家既是际遇相同的创业伙伴,更是亲如一家人的兄弟姐妹。朱新峰就从其中找到了一家主营“VR眼镜”的合作伙伴,双方缔结了互相推广的合作。

据园区负责人刘少炎介绍,三和空间是一家以促进区域科技创新及产业转型升级为主题的科技型众创空间,并已获得国家级众创空间认定。基地不仅免费提供配套完善的办公空间及研发实验室,优秀创客还可获得政府资助及种子资金10万-30万元。三和空间以“Idea-Project-Company”为实施路径,以“创新精神、创新思维、创新方法”为研究方向,以“联合创始人”的身份与创客共同创建科技公司,通过6-12个月的孕育和1-3年的孵化,努力将公司打造成一家注重“资金+技术+营销”并有效运转的科技品牌企业。

  各有特色 10个基地精彩大不同

  记者采访时还发现,其他各区(新区)的深港青年创新创业基地同样各有特色:福田区深港青年创新创业基地具备“深港科技走廊”重要节点的基础和条件,力争在“人才交流、产业合作、科技进步”等方面实现突破;罗湖区按照“党委和政府为港澳青年创新创业服务,港澳青年为罗湖发展服务”的思路,引进成熟港澳青年企业,为扶持港澳青年创新创业提供有利平台;南山区“整合资源 精耕细作”,其深港青年创新创业基地正在为打造成为国内标杆性的孵化基地、服务窗口、合作平台而不断努力;宝安“侨港澳青年创新创业基地”通过邀请成功企业家、职业经理人等组成强大的导师团队,为青年在创新创业初期提供创业辅导;盐田区港澳台青年创新创业基地积极为青年创客提供人才信息的对接,为深港两地青年创客牵线搭桥、共促发展;光明深港青年创新创业基地探索出线上线下两条引智渠道吸引海外留学人员回国创业,搭建三大创新平台和四大创业平台营造适合企业成长的系统生态环境;大鹏深港青年创新创业基地以特色民宿带动区域整体旅游发展,打造区域核心旅游文化品牌,成为区域知名的旅游目的地。

  10个深港创新创业基地,10种不一样的创业风采。在“一带一路”和粤港澳大湾区战略背景下,无数深港青年把个人的梦想汇入“中国梦”,正为深港两地实现世界级湾区的蓝图贡献着才智与力量。

声音

  “港籍创业者在深创业,回家便利是一大优势。随着国家‘粤港澳大湾区’概念的提出,深港两地的合作将会更加紧密,实现一体化发展。”——杨杰

“三和空间帮助创客实现了0到1的飞跃,帮助创业团队的同时也帮助政府找到更多好项目。是衔接政府与创客的最好中介。”——朱新峰

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。