首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
广州斯坦福国际研究院落户广州开发区
2018-01-24 11:29:00 作者:

    广州斯坦福国际研究院签约、揭牌仪式18日上午在萝岗会议中心举行。梁文祥 摄

    南方日报讯 (记者/陈思勤 通讯员/郭哲涵 古钦宏)1月18日上午,在广州市科技创新委员会、广州开发区管理委员会、斯坦福国际研究院、美中硅谷协会四方见证下,广州斯坦福国际研究院正式落户黄埔区广州开发区,同时设立广州斯坦福创新成果转化基金。

    据介绍,广州斯坦福研究院以企业化形式运作和发展,下设“四中心一平台”。包括项目引进中心,将引进斯坦福国际研究院、斯坦福大学的先进研发成果;投资中心,设立广州斯坦福创新成果转化基金,计划首期基金规模为10亿元,将重点投向新一代信息技术、人工智能、生物医药、新材料、新能源等领域的初创企业和高成长性企业;创新培训中心,将选送本地优秀的初创项目到美国进行短期培训,包括对话世界一流的风投机构,加快项目孵化;内部运营管理中心,负责研究院的日常管理和战略规划。

    此外,研究院另设有研发平台,将携手广汽、广电、广药等本地龙头企业,围绕各领军行业单独设立联合研究院,协同美方科学家共同开展科研成果的本地化实验。在该机制下,世界前沿的科技项目有机会“引进来”,结合中国市场实现本土化、产业化;本地的尖端项目也有快速通道可“走出去”,在科技成果转化最火热的地方接受价值评估,刺激其快速成长。

    笔者了解到,广州斯坦福国际研究院将依托广州市和黄埔区广州开发区的优势资源,在该区重点开展新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等领域技术和产品的本地化研究和开发,推动技术研发、成果转移转化、项目产业化等系列工作,实现合作共赢。

    据悉,美国斯坦福国际研究院是闻名全球的综合性咨询研究机构,也是目前美国最大、最著名的研究机构之一,总部位于美国硅谷。研究院的研究范畴非常广泛。从世界首个电脑鼠标到达芬奇远程手术机器人、从苹果手机Siri智能语音系统到癌症治疗,斯坦福研究院在70多年的创新中创造了新的行业、数十亿美元的市场价值和持久的社会价值,被称为“硅谷创新之源”。据统计,斯坦福国际研究院的科研成果转化率已达到25%以上。

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。