首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
空气污染房价飙升 美国波士顿唐人街发展堪忧
2016-03-31 10:34:00 作者:

哈里森街口刻着孙文“天下为公”的牌坊。(美国《侨报》)

哈里森街口刻着孙文“天下为公”的牌坊。(美国《侨报》)

(美国《侨报》)

  中国侨网3月30日电 据美国《侨报》报道,美国波士顿唐人街是纽英伦地区唯一的唐人街,北美第四大唐人街。占地五亩, 地处波士顿中心,有近百家以华人为主的店铺,凝聚10万波士顿华人的向心力,百年来早已被海内外华人视作炎黄子孙向海外传播中华文化的骄傲。然而近年来在中国与美国、现代与传统的夹缝中生存的唐人街逐渐走向没落。

  唐人街毗邻93号和90号高速公路,地铁红线、橙线、银线和紫线均可到达,其周遭都是远近闻名的寸土寸金之地。唐人街西边与波士顿中央公园相邻,东边有波士顿最主要的南站火车站,东南两侧与金融区遥遥相对,北边则是波士顿繁华的步行商业街,距离波士顿的历史传统建筑区步行10分钟的路程。

  房价飙升华人流失

  因地域优势,波士顿近年来豪华公寓接踵而起,波士顿最高的住宅建筑顶楼以3750万美金成交的天价让人望而生畏。新的高级商住房在提升当地房产价值的同时,也逐出了当地的长期住户,富裕的商人替代了新移民入住唐人街。华埠居民曾在华埠居民委员会的每月例会中提出,如果持续放任房租增长,对住房危机无动于衷,侵害当地居民利益,由此会增加示威游行的活动,间接导致街头治安差带来更多的安全隐患。

  1840年开始,中国移民在唐人街定居是为低廉的房租和充足的工作机会。“以前没有人想住这里,”华人前进会理事长Karen Chen说,“但是唐人街的居民经过努力把居住在这里变成一种享受和时尚后,却被要赶走。”

  连年飙升的房价迫使普遍低收入的当地居民难以负担而离开赖以生存的唐人街。最终导致波士顿唐人街与美国其他城市的唐人街大批新移民涌进的状况不同,波士顿唐人街的华裔人口流失严重,老龄化严重,年轻人倾向于房价稍低,远离波士顿市中心的摩顿或昆西市居住,以减轻生活负担,而唐人街终将会变成一个只有富人的地方。

  年轻一代的居民余柏豪呼吁当地居民团结一致,要认清住房危机已经动摇了波士顿华人的根基。“我不希望看到有通报因为支付不起房租,在唯一可以依靠的唐人街被扫地出门。”

  PM2.5空气污染严重

  身处交通要塞的唐人街如今早已车满为患、人群熙攘、地面肮脏不堪。大量来往车辆带来的汽车尾气让唐人街变成大波士顿地区超细微颗粒物(PM2.5)最严重的地方之一。空气污染引起呼吸道及心脑血管疾病,增加中风风险,重者可罹患肺癌等一系列身体伤害让人不寒而栗。

  “让公共施舍、居民驻扎远离公路才是可行之计,但华埠本就地域狭小,这一愿望恐难实现。”塔夫茨大学药剂学院教授道格(Prof. Doug Brugge)说。在发现问题后,政府联合当地社团紧锣密鼓寻找改善空气质量的可行方案。从事空气质量研究的Terry Yin 认为,在找到可行方案之前的首要任务是教育唐人街当地居民了解细超细微颗粒物,并且有效减少超细微颗粒物的吸入。

  “唐人街应该是中国在海外的脸面,她应该是充分展示海外中国人如在盛唐时期般的大国风采,但是每次到这里却只能深深感受到衰弱与无力。”有波士顿的留学生说。对于唐人街来说,其精髓不是矗立在哈里森街口,正面刻着孙文写下的“天下为公”的牌坊,而是生活在唐人街的华人们。对于所有在美华人来说,唐人街就是我们在海外的家,家不仅仅是高级公寓、高级的设施,而是新老移民可以依靠,安心呼吸着新鲜空气的舒适港湾。如今,我们的家正在逐渐走向衰落, 谁之过?(鄢嫣)

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号