首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
多伦多华埠林黄彩珍纪念碑揭幕 纪念保卫华埠先驱
2016-04-28 10:31:00 作者:

安河文化遗产基金会为林黄彩珍设纪念牌匾。(加拿大《星岛日报》)

安河文化遗产基金会为林黄彩珍设纪念牌匾。(加拿大《星岛日报》)

佩戴加拿大勋章的林黃彩珍。(加拿大《星岛日报》)

  中国侨网4月26日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大多伦多最早的唐人街旧址当地时间23日举行纪念牌匾揭幕仪式,安河文化遗产基金会(Ontario Heritage Trust)为第一位获得加拿大国家勋章的华裔、华裔小区佼佼者林黄彩珍(Jean Lumb)设纪念牌匾,匾牌分为英文及中文,表彰及纪念林黄彩珍(1919-2002)对小区的积极参与及贡献。

  林黄彩珍在卑诗省出生,1935年来到多伦多。她积极参与小区义务工作,也成功发展其水果及餐饮业务。在小区工作方面,努力不懈向联邦政府游说取消歧视华裔的移民条例,最终获得接纳及通过。她在社运及文化的贡献,留下不可磨灭的印记给后人。

  在1976年,她成为首位华人获颁授加拿大国家勋章(Order of Canada)。其他获颁的荣誉包括英女皇银禧奖(1977),首位华人妇女及餐饮业人士获颁发餐饮业杰出成就奖 Fran Deck Award(1982),多伦多市优秀奖City of Toronto Award of Merit(1984),及英女皇金禧奖(2002)。

  参加揭幕仪式的主礼嘉宾包括前参议员利德蕙、多伦多市长及前联邦内阁部长龚比(David Crombie)、国会议员陈圣源(Shaun Chen)等。纪念牌匾揭幕仪式完成后,随即从该处由南北醒狮带领嘉宾步行到多伦多市政府。在市政府圆形大厅举行招待会及林黄彩珍一生珍贵图片展览。

  前市长龚比表示在他记忆中,“她为华人小区作出巨大贡献,是多伦多其中一位大英雄,我常以朋友称呼她而感到骄傲。”

  林黄彩珍纪念牌匾设立于多市政府后面的花园内Downtown Diversity Garden。该处乃是六十年代华埠所在,也是她领导“保存华埠委员会”成功保留部分土地作为现时的中区华埠。其余三分之二土地被拆除,建成现今的市政府大楼及弥敦菲立广场。

  她一生的传奇及精神,延续于每年举办的“林黄彩珍”奖上,以表扬五位在学术、运动、小区服务、艺术及创新方面出类拔萃的华裔高中学生。

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号