首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
“DNA之父”沃森获聘深圳科技专家委员会高级顾问
2017-04-07 14:35:00 作者:中国新闻网

    “DNA之父”沃森在演讲中。大会供图


  中新网深圳4月6日电 (记者 郑小红)由深圳前海管理局作为主办方之一的“2017深圳国际精准医疗峰会”6日举行,深圳市委常委、深圳前海蛇口自贸片区管委会主任田夫向“DNA之父”詹姆斯·沃森博士颁发第三届深圳市科技专家委员会高级顾问聘书。
  峰会以“生命科技与健康产业未来发展展望”为主题,邀请十余名中、美科学院院士及全球数十位著名科学家作为大会演讲嘉宾,集结了海内外医疗卫生机构、科研院校、生物科技企业、投资金融企业等相关行业精英近千人,共同交流包括肿瘤免疫治疗、肿瘤疫苗、抗体药物研发、细胞治疗、第三代测序技术、基因检测技术等精准医疗领域的最新进展。
  精准医疗是随着基因组测序技术快速进步,以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式,与传统医疗的被动医疗属性相比,其采用主动发现并在早期治疗疾病的模式,是未来医疗发展的主流方向。
  精准医疗的基础和重要实现途径是基因测序,其能够从血液或唾液中分析测定基因全序列,预测罹患多种疾病的可能性。在《时代》杂志评选的“50项最重要发明”中,基因检测被列为榜首,是世界卫生组织公认的最先进的癌症检测技术。
  DNA双螺旋结构发现者、诺贝尔生理学或医学奖得主、乐土投资集团科学总顾问詹姆斯·沃森博士在主题演讲中表示,此次中国之行让他改变了很多对中医的看法。沃森认为,抗氧化物的研究也许会给肿瘤治疗带来新的希望。他期待科学研究未来能为人们提供廉价而且普遍有效的肿瘤治疗方案。
  峰会主办方之一深圳市前海管理局去年与乐土投资集团有限公司曾签署战略合作框架协议,前海精准医疗研究院已落户前海。乐土投资集团有限公司有关负责人表示,未来在前海要做三个大平台,一是要建立人才和技术研究转化平台,引进硅谷人才;二是要做精准医疗+互联网平台;三是要建立金融平台,与前海金融控股有限公司合作精准医疗产业基金。
  同时,前海积极推动建设医学中心项目,并已与克利夫兰医学中心、休斯敦医学中心、新加坡莱福士医疗集团、深圳希玛林顺潮眼科医院等世界知名医疗机构洽谈合作事宜。(完)

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号