首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
从加工到智造,“加博会”折射产业新脉动
2017-04-24 15:51:00 作者:南方日报

“加博会”上,采购商在挑选心仪的产品。南方日报记者 孙俊杰 摄

OPPO、vivo、金立等东莞生产的智能手机扎堆亮相,东莞成为全球主要的智能手机加工中心,智能制造服务商带来了最新的生产解决方案……23日在东莞闭幕的2017中国加工贸易产品博览会(下称“加博会”),折射出“世界工厂”的产业新脉动,广东制造正在加快从加工代工到智造的关键飞跃。

短短四天的加博会,吸引了入场观展采购的人数达6.9万人次,共达成商贸合作项目(含合同、协议和意向)8100宗,意向成交金额达998亿元。智能制造激发的强大动力,逐渐显现。

●南方日报记者 戴双城 欧雅琴 郑佳欣

智造变革

使用自动化生产线生产效益提高

在加博会上,OPPO、vivo、金立等东莞智能手机军团的亮相,引起人们的关注。数据显示,2016年,东莞智能手机出货量为3.02亿台,同比增长24.9%,约占全球智能手机出货量14.7亿台的20.5%,相当于全球每5部手机就有1部出自东莞。

OPPO、vivo、金立等智能手机制造商,正在掀起珠三角的智造变革新浪潮。

“我们工厂最快一秒钟能贴装30多个手机元器件。”在加博会上,金立展示了最新款手机,而这些产品都是在位于大岭山的金立工业园里生产出来的。金立相关负责人介绍说,SMT(电子电路表面组装技术)作为手机器件的关键生产环节,体现着自动化生产的水平。工业园内SMT车间的贴片不良率控制在0.08%,也就是说,贴1万块基板,SMT贴出的不良在组装线只有8个。这一切都是智能制造生产线带来的。

在金立,有一个专门用于主板测试的自动化测试车间,该车间里有70条自动化测试流水线,有射频测试仪器700余台,工业电脑达4000多台。由于采用了自主研发的自动化测试系统,原本一个人操作一个机柜变成了一个人操作5个机柜,整条线38个柜子只需要7个人,这在原来需要将近40人。

除了智能手机、机器人等电子产品,广东传统行业的智造水平也在提升。万事泰、凌丰、宝鼎和翔顺4家云浮企业,就在加博会上展示了部分不锈钢行业的“黑科技”。

凌丰集团打造了全国不锈钢餐厨具制品行业内第一条完整的自动化生产线。“从加工生产,到最后打包完成,这条生产线都可以搞定。”该公司礼品部副经理廖泽铭说,与传统生产相比,自动生产线的生产工人使用量由原来的130人降到30人,产品在线生产平均时间由5天降到3小时以内,大幅提高产品的合格率,综合成本比传统生产降低约10%。

使用自动化生产线后,凌丰集团的生产效益提高,如原来生产一个产品需要10天时间,现在仅需要4个小时;产量由原来一天生产1000件,提升到现在的每天3000件,增长3倍。

“以后,工人可以穿白衬衣、西装上班了。”廖泽铭说。

探路蓝海

制造企业转型智造服务商

数据显示,2016年,广东加大技术升级改造力度,推动制造业功能和链条升级,工业技术改造投资增长32.8%,对工业投资增长的贡献率高达106.7%,其中电气机械及专用设备、森工造纸技术改造投资增速均在60%以上,医药、汽车技术改造投资增速超过30%。

技术升级改造需求的增长,背后是“先进制造业+生产性服务业”融合发展。

在加博会上,劲胜精密带来了多种工厂生产线改造的服务方案。劲胜精密在2015年转型触网智能制造,通过整整一年多时间摸索和研发,进行智能车间系统开发和完善技术运营,正在从手机零部件提供商向智能制造服务商的转型。

“要想成为精密组件制造加工行业的标杆,必须转向智能化、自动化和信息化生产,只有实现智能制造,才能紧跟现代化工业生产发展要求。”东莞中创智能制造系统有限公司(劲胜精密旗下公司)总经理黄河告诉记者,智能制造不是产品,也不是产业,而是一种全新的生产方式。

建成一个智能制造的自动化车间,是一件非常复杂的系统工程。黄河表示,区别于原来传统的手工制造,用最少人工,甚至全自动设备、机械去完成产品制造。所以在这种全新的生产方式之下,需要将既有资源重新整合连接,硬件与硬件之间,设备与设备之间,产品与设备之间,产品与工业园之间,设备与机器之间和软件和软件之间都要进行连接打通,形成系统的工业互联网。

经过两年的沉淀,劲胜精密日前获得首批智能制造的订单。合作方为湖南机油泵股份有限公司,劲胜精密将为其提供智能制造信息化改造服务。

“广东推动智能制造生态链,智能制造集成供应商是必不可少的角色,有助于其他资源整合、串联起来,推动行业的智能制造化发展。”在黄河看来,智造服务的新蓝海正在打开。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号