首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
佛山中德工业服务区助力中德智能制造与服务业合作
2017-05-02 16:18:00 作者:国际在线

中德工业城市联盟秘书处办公室副主任李杰介绍该联盟。

 

  国际在线报道(记者 徐艳清):今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。中国2013年提出“一带一路”倡议后,得到德国等国家积极回应。随着“一带一路”建设的推进,中国与德国在智能制造及服务业方面的合作也渐入佳境。位于中国广东省佛山市的中德工业服务区在其中发挥了重要作用。

  作为国家级的对外交流合作平台,始建于2012年的中德工业服务区被写入同年中德两国签署的《进一步促进双向投资的联合声明》。该服务区牵手国际会展业巨头德国汉诺威展览公司,建设广东潭洲国际会展中心,发展以工业展览为核心的现代会展业。2016年9月会展中心首期工程正式建成投入使用。广东潭洲国际会展中心总经理乔伊•帕泽很看好中德工业服务区的营商环境。

  乔伊说:“自从我们去年9月到这里以来,我们对这个区域的投资环境很有信心。我们已经建设了第一期,50000平方米,包括一个会议中心。我们正在建设第二期。从汉诺威的角度来说,我们看到了这一区域长期的发展未来,我们对此充满信心。”

  中德工业服务区积极与德国开展深度合作,发展以会展业为核心的高端服务业,同时发展高端装备制造等高端制造业,使“中国制造2025”与“德国工业4.0”战略对接。


乔伊•帕泽接受本台记者采访。


  智能机器人产业是中德工业服务区的又一着力点。该服务区与德国汉诺威机器人学院已正式签约组建佛山机器人学院,力争将其打造成为中国乃至亚洲领先的集智能机器人展示与交易、教育培训、招商等功能于一体的综合平台,这也是德国汉诺威机器人学院唯一海外品牌授权机构。中德工业服务区管委会主任刘怡介绍说,汉诺威机器人学院将带着约十家企业到佛山,助力佛山机器人学院发展,该项目将促进中德智能制造领域深度合作。

  刘怡说:“它来就会带来先进的技术,它的品牌,它的整个系统的解决方案。我们鼓励一种叫‘伙伴计划’,就是这样的一种匹配,比如我们的企业原来用一种比较传统的生产方式,我们鼓励企业跟他们进行合作,通过这样的一种合作的话,它能为我们的企业提供整体的解决方案。一方面叫做‘引进来’,我们把国外的品牌企业引进来,第二,我们叫‘带出去’,我们也会把我们国内好的品牌企业,引到德国去。”

  值得关注的是,德国一批先进制造业和现代服务业企业落户中德工业服务区,比如世界工业机器人四大行业巨头德国库卡机器人、德国最大的环保企业瑞曼迪斯等。佛山市商务局副局长童全庆表示:“先进的制造业不仅是提供技术,它还提供了把欧洲的先进技术和佛山传统产业深度融合,用增量激活我们存量的这样一个动能。打通了整个智能产业链以后,下一步必然会把整个产业的技术优势转化为它的产量优势,以及跟我们的市场相结合。”

  此外,中德工业服务区发起了中德工业城市联盟,该联盟2016年4月正式成立。依托中德工业服务区,佛山联合德国、中国代表工业城市共同组建中德工业城市联盟,重点推动与深化中、德两国企业的交流合作,推动双向投资及金融合作,促进两国技术与资本的对接。目前联盟成员队伍持续壮大,已增加至24座城市,包括中方14座城市、德方7座城市及3座观察员城市。中德工业城市联盟秘书处办公室副主任李杰介绍说:“今后将进一步促进中德双方企业对接,我们现在正在做的一项重要工作就是组建我们的综合信息平台,把我们中德双方特别是中小企业间一些技术合作的需求,并购的需求,经贸往来的需求,把它形成一个网状的数据云,进行需求的分析、配对,线下的跟踪、访谈调查等等,真正把中德方的需求通过我们这个专业的中介服务的力量将它促成。”

  随着佛山中德工业服务区各项功能的不断细化和发展,将在促进中德智能制造及高端服务业合作方面发挥越来越重要的作用。

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号