首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
星光大道:珠三角企业闪耀世界
2017-11-03 10:01:00 作者:

  图为珠三角工匠精神展示馆“星光大道”展区。戴嘉信 摄

  系着杏色围巾,梳着标志性的短发,说到激动处时,格力电器董事长董明珠不经意间还扬起了握紧的拳头。这是不久前,云集千人的粤商大会现场的一幕。在场的还有腾讯董事会主席马化腾、广东明阳风电产业集团董事长张传卫。

  格力诞生于上世纪80年代,腾讯诞生于上世纪90年代,明阳风电诞生于2000年后,台下还有焕发着年轻气息的“10后”企业。从改革开放至今,珠三角在每一个发展的十年里,都走出了一批令人肃然起敬的企业和企业家。他们活跃于全球经济的舞台,以行业领军者的姿态,向世界发出粤商的声音。

  嘹亮的声音下,他们扛着珠三角制造的大旗,挺起创新的脊梁,在市场经济的大潮中披荆斩棘,走出一条创造财富之路、一条匠心传承之路,也走出一条珠三角创新经济崛起的道路。

  11月上旬,即将在佛山市南海区正式揭幕的珠三角工匠精神馆内,一条“星光大道”荟萃珠三角近百名知名企业家的风采。他们是见证珠三角发展最有力的述说者,他们也是阅尽珠三角改革开放近四十年风云不能错过的篇章。

  他们同样是续写珠三角下一个三十年辉煌篇章的主力军。工匠精神,成为照亮他们不忘初心、勇闯新路的灯塔。从珠三角出发,一批批企业家向世界扬帆出击,乘着大湾区的发展“东风”,让“珠三角创造”闪耀于更广阔的舞台之上。

  造富传奇 四个十年的接力

  不久前发布的2017年胡润百富榜显示,前十大富豪中,6人来自广东。同时,从企业家出生地看,今年上榜的粤商数量达到284人,首次超越浙商数量,排名第一。

  在中国财富金字塔的顶端,广东已成为“量产”富豪数量第一的省份。

  改革开放以来,每个十年里,珠三角均有一批凭着敢为人先的创新精神,在市场经济的大潮中,披荆斩棘,闯荡出各自财富路径的企业家。

  38年前,深圳蛇口打响了中国改革开放第一声“开山炮”。几年后,那位喜欢拿着《大卫·科波菲特》当枕头的王石,站在蛇口的路边,看着几个装满进口玉米的白铁皮金属罐若有所思。

  彼时,在珠海,朱江洪在思考多日后,决定把一个从厚厚英文字典中找到的单词,“GLEE”,注册为企业商标(后改为“GREE”);

  在佛山,只有小学四年级学历的潘宁以零件代模具,用汽水瓶做试验,凭借手锤等简陋工具,打造出中国第一台双门电冰箱;

  在惠州,曾经游泳去到香港的杨勋,回来建立起一家来料加工厂后,寻思着如何改变总是靠人给订单的被动。

  这就是上世纪80年代,一群利用珠三角毗邻港澳的地缘优势,率先抓住市场化的商机,主动承接产业转移的企业家,在日后打造出品牌响彻全球的企业:万科、格力电器、海信科龙和真维斯。

  大幕开启,珠三角造富的力量此起彼伏。如同秦朔曾经给予珠三角企业家的评价:“这里的企业不是因某场浪潮而起,而是一波一波逐浪高,前浪还在,后浪已经袭来。”

  上个月举办的粤商大会上,与董明珠同台演讲的是马化腾。不同代际的企业成为同台的代表。

  比“小马哥”更晚创业的汪滔,这位喜欢蓄着小胡子,带着圆框小眼镜的企业家,去年已经与马化腾并排坐在全国双创周的一次座谈会上,旁边还有阿里创始人马云、苹果CEO蒂姆·库克。

  他所创立的大疆创新,是其中最年轻的企业,诞生于2006年。汪滔所在的深圳,几年后陆续诞生了柔宇等数家“10后”企业,它们因估值超十亿美元而获称“独角兽”。

  “80后”“90后”“00后”“10后”企业并存。从不断层的造富路上,这一个个叱咤风云的珠三角企业家,开辟出一条星光大道,而他们本身就是最闪亮的星,汇聚成珠三角经济发展中的灿烂星河。

  匠心传承 挺起创新脊梁

  在这条穿越近四十年的星河上,不变的是工匠精神的传承。

  为打破国外技术垄断,肯富来用四年时间攻克化工泵的研发,最终让“佛山泵”穿越深海高原,走向全球;

  坚持20年只做轮毂的中南铝车,最终让小小铝轮毂叩开美国哈雷大门;

  用8000次重复试验只为摸清金属“脾性”,粤海汽车从百人不到的小工厂,崛起为国内销量第一的清障车企业。

  工匠精神照亮珠三角工业文明的发展,创新的脊梁让珠三角企业家在愈发激烈的商业角逐中,成为有力的竞争者。

  十年前,美的首个境外生产基地于越南胡志明市落成投产。何享健说:“要否定自己,去变革!”以全球化的战略眼光,美的步入发展的快车道。

  五年前,大疆创新首次把消费级无人机推向市场。今年,大疆创新已占据了消费级无人机行业80%以上的份额。从0到1,寻找到消费级无人机市场的新蓝海,汪滔成为了全球无人机“霸主”。

  如今,每当柔宇科技创始人刘自鸿轻轻摆动手中一张厚度0.01毫米、卷曲半径1毫米的柔性显示屏时,总会引起现场一片惊叹。上月底,这家成立仅5年估值达到30亿美元的深圳企业,获得了创办以来最大一笔融资,高达8亿美元的D轮融资。

  这些企业家以创新重塑中国乃至全球的消费模式、流通模式和创业模式的过程中,也让珠三角迈向“创新高地”。

  以深圳为例,数据显示,2015年深圳国内发明专利授权16957件,平均1天就有46件。去年,这一数字再次刷新,深圳平均每天产生的国内发明专利授权超过55件。

  珠三角近年的高新技术企业数量迅速增长。在今年初举办的广东省创新大会披露,2016年广东高新技术企业数量达到1.9万多家,总量位居全国第一。

  众多创新资源的汇聚下,“创新”成为了珠三角多市着力打造的、未来城市名片中,共同的关键词。

  千年商都的广州,正以国际航运、航空和科技创新枢纽的新姿态启航未来;创新特区的深圳,正加速迈向全球科技产业创新中心;智造名城的佛山,正打造面向全球的国家制造业创新中心……

  勇闯全球 续写开放篇章

  时代的大潮,从未像近40年这样波澜壮阔。

  一批批珠三角企业家挺直创新的脊梁,推动着珠三角制造从过去代工生产鞋袜,走向自主研发锻造“大国重器”。快速迈向高端制造的步伐,引来世界的瞩目。

  在佛山,中南铝车轮的压铸车间内,刚刚压铸完成的车轮即将被送往美国哈雷、美国北极星、英国凯旋、日本雅马哈等摩托车生产车间。

  在江门,坐落于西江虎跳门出海口的海星游艇在中国80英尺以上游艇市场占有率超过70%,这也是国内唯一一家挺进全球游艇业排行榜前30的企业;

  在中山,立体光电自主研发出全球第一台led无封装芯片贴片设备,引来了众多国际巨头的关注,主动寻求合作。

  当一拨拨企业朝着全球高端产品供给的金字塔攀登时,以资本出海,不断并购名冠全球的海外企业,使得珠三角以更快的速度撕去“世界工厂”的标签,大步迈向“全球创新枢纽”。

  美的集团要约收购全球机器人巨头企业库卡、东方精工“蛇吞象”收购高端瓦楞纸板生产商意大利Fosber、珠海艾派克科技股份有限公司将总资产为自身8倍的美国利盟国际收入囊中,越来越多的珠三角企业家坐进了欧美股东大会的主位上。

  一批企业家在资本出海的过程中,走向更远的世界。而世界也通过他们,重新认识珠三角。

  十多年前,当TCL的旗帜在国际老牌彩电巨头汤姆逊工厂升起时,世界都在为珠三角企业第一次兼并世界500强企业而惊讶;

  十多年后,在今年全球最顶级的工业展会——汉诺威工博会现场,系上“库卡色”领带的美的集团董事长方洪波站到了现场,首次谈及“鲸吞”库卡。世界都在为珠三角企业的开放行动力而鼓掌;

  就在这几日,一份来自美国的市场分析指出,在全球智能手机市场,华为正在给三星电子和苹果带来更大的竞争压力。预测认为,今年或者明年,华为智能手机销量可能超过苹果,成为全球第一名。

  从南方小渔村里走出全球智能手机巨头,这样的预测,体现的是世界对于珠三角高端制造的看好与认可。

  珠三角在全球产业分工角色也因此正在悄然改变中。在这样一个关键时期,面对如何续写珠三角下一个全球化的故事上,东风再起。

  2017年,粤港澳大湾区写入《政府工作报告》成为国家战略,这让屹立于国际一流湾区的珠三角,焕发出让世界瞩目的光芒,也迎来了全新的发展机遇。

  嗅到大时代机遇的珠三角企业家们已经做好了准备。传奇珠三角风正帆张,他们将共同迈向更加广阔的星辰大海。

  ■走进珠三角工匠精神展示馆

  一条大道

  巡礼璀璨群星

  11月上旬,珠三角工匠精神展示馆即将在佛山市南海区揭幕。走进展示馆,一条星光灿烂的大道上,一侧印满了珠三角近百位企业家的头像,另一侧则投射出近百家企业logo,这里是巡礼璀璨群星的“珠三角星光大道”。

  短短的长廊,看尽珠三角工业发展近四十年的辉煌。

  “珠三角星光大道”依据企业的创始时间,从改革开放以来,每十年一个“代际”,把一幅幅企业家头像与企业商标逐一排列。

  由于每一幅图画都透着明亮的光,走在这条大道上,光影交错,随着一个个头像的呈现,人们仿佛穿越在近四十年的时光中,见证着一批批企业家凭着敢为人先的创新精神,在市场经济的大潮中,为珠三角闯荡出一条发展的星光大道。

  深圳蛇口的一个开山炮,拉开新帷幕。以何享健、任正非、杨国强等为代表,一批乘着改革开放东风的企业家,点燃了珠三角民营经济的火焰,打造出美的、华为、碧桂园等一批如今叱咤全球的企业,成为了上世纪80年代珠三角经济崛起的生动脚注。

  上世纪90年代,同一片土壤上,腾讯、顺丰、比亚迪等日后成为领头羊企业,开始从珠三角起步。

  2000年以后,曾经带着圆方软件到处推销的李连柱、“宅”在深圳一间民房里研究无人机的汪滔、借钱下海创业的张传卫开启了迎战市场的第一步。

  他们在后来打造出一批名冠全球的企业:国内定制家具产能第一的佛山维尚家具制造有限公司、全球消费级无人机占比超过80%的大疆创新以及广东唯一一家产值过百亿的工业母机企业明阳风电。

  这样优秀的企业家在珠三角里从不缺乏。

  2010年后,以深圳为代表,刘自鸿、刘若鹏等一批年轻的企业家以创新改变世界的魄力,以高端制造融入全球最顶级技术的供给体系,以富有活力的科技企业,继续延伸着珠三角这条星光大道。

  撰文:叶洁纯

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号