首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
国际金融巨头为广州投出“赞成票”
2017-12-04 14:49:00 作者:

  首次入选全球金融中心指数,广州国际金融影响力进一步提升

广州已迅速崛起为一座现代化金融中心城市。张由琼 摄

    《财富》全球论坛还没开幕,国际金融论坛(IFF)就先人一步送来“大礼”:宣布将永久会址落子广州。

    国际金融巨头纷纷以实际行动给广州投出“赞成票”。今年3月,保险业巨头、世界500强企业——苏黎世财产保险(中国)有限公司将广东分公司落子广州。不久前,另一家世界500强企业——安联保险还将广州分公司升格为中国总部。渣打银行等一批世界500强金融巨头也在穗布局业务。

    今年3月,国际金融权威报刊《华尔街日报》刊文认为,广州已迅速崛起为一座现代化金融中心城市。时隔3个月后,英国顶级智库Z/Yen集团携手国内权威机构发布全球金融中心指数(GF-CI),广州首度入选该指数并排名全球第37位,广州国际金融影响力进一步提升。

    策划/统筹 黄颖川 郑佳欣 昌道励

    南方日报记者 昌道励 黄少宏

    巨头带动

    区域金融集聚 为实体经济“造血”

    “律师、会计师、技术专家等人才,他们在海外工作时需要风险保障,从而尽量规避当地的法律、环境、地域等方面的风险。近年来,广东地区的企业在产品出口和海外投资中产生了庞大的风险管理需求,这是苏黎世财险进入广东市场的一大切入点。”3月,苏黎世财产保险(中国)有限公司广东分公司在珠江新城西塔正式开业,苏黎世保险亚太区总裁Jack Howell道出了落户广州的初衷。

    创立于1872年的苏黎世保险集团,2013年在中国设立苏黎世财产保险(中国)有限公司,并相继在北京、上海开设分公司。如今,以广州为支点,这家世界500强中的百年保险老店开始了对华南市场的布局。

    “苏黎世可以在全球200多个国家和地区提供统一的保险服务,这是我们过去开拓欧洲、北美市场时与当地保险公司竞争的优势,相信这些经验可以复制在华南市场。”Jack Howell说,苏黎世中国广东分公司将结合自身产品、服务的优势和广东地区产业的特点,引入海外创新产品。

    以广州为例,苏黎世保险为汽车行业提供了许多领先全球的保险产品,而汽车制造业是广州制造产业中的一大支柱。网络安全保险也是公司近年来快速发展的业务之一,广州是全国互联网产业发展成熟地区,将为苏黎世保险创新产品提供“试验田”。“我们也十分注重险资投资,未来或考虑在全球范围内收购一家高科技企业,协助我们进行更多本土化的科技项目投资。”Jack Howell说。

    落户广州的世界500强项目中,金融业正为广州乃至整个华南地区的实体经济注入发展动力。

    5月,南航国际融资租赁有限公司首架租赁飞机成功落地,这是南沙通过SPV(单机子公司)方式引进的第18架租赁飞机。早在2015年,渤海租赁公司便成为广州飞机租赁市场的“吃螃蟹者”,其与广州城投集团合作,通过SPV方式租赁A330-300客机给海南航空公司使用。这是广州首架以SPV方式引进的租赁飞机,开创了广州飞机租赁的先河。

    作为中国A股市场唯一的上市租赁公司和全球最大的集装箱租赁服务供应商,渤海租赁由世界500强企业海航集团控股,其在南沙的布局,实现了广州市在飞机租赁业上“零的突破”。

    在业内专家看来,保险业、金融业的行业信息交换非常快,非常频繁。其他的金融业及相关产业,将围绕着世界500强企业的运作,形成区域金融集聚效应,为区域发展注入强大后劲。

    目前,落户南沙的融资租赁企业达86家,注册资金总额约310亿元;融资租赁企业合同余额预计超过500亿元,无论是企业数量还是业务规模,已超过广州市的一半,尤其是新设立的融资租赁公司,有80%选择落户南沙自贸片区。

    创新驱动

    资本助推科技企业转型升级

    今年初举行的国家科学技术奖励大会上,广东省广晟资产经营有限公司旗下三家上市公司中金岭南、东江环保、国星光电同时获得国家科技进步奖二等奖,实现历史性突破。这三个国家科技进步大奖,分布在广晟三大主导产业之中——矿业、环保、电子信息,充分显示了广晟公司强劲的科技创新能力和坚实的产业基础。

    作为省属企业创新驱动的先行者,广晟公司的创新发展离不开金融的支持。去年12月,中国建设银行与广东省国资委、广晟公司共同签署市场化债转股框架合作协议,由建行安排150亿元资金与广晟公司开展市场化债转股合作。这是省内首单省属国有企业市场化债转股合作项目落地,为广晟公司下一步推动创新驱动和产业转型升级提供了充裕的资金支持。

    作为世界500强中的“国字号”,中国建设银行在发展科技金融,促进科技创新,满足中小型科技企业融资需求上,一直在不断探索。

    去年6月,建行总行在广州设立首家科技金融创新中心,是广东省内首家大型商业银行总行级科技金融创新中心。同时,还为科创企业量身定制了普惠性科技金融综合服务方案,提供科创企业种子期、初创期、成长期和成熟期全周期所需的全链条、全过程和全要素金融服务,帮助更多的创客青年和科创企业跨越最困难的起步阶段,加速成长,实现创业梦。

    两组数据显示了建行广东省分行助推广东科技创新的成效:截至今年10月31日,建行广东省分行已服务省内高新技术企业超万户,达到10105户,成为该行自2015年6月启动科技金融综合服务以来的重要里程碑;目前,建行广东省分行为高新技术企业提供资金余额已突破1500亿元,已为省内一半高新技术企业提供授信支持服务(其中80%为小微高新技术企业),有力支持了广东高新技术企业的发展壮大。

    金融是企业发展的血液,千亿项目从落地生根到开花结果,都离不开金融的支持。近年来,世界500强的金融企业、国际资本巨头加速布局广州,为广州的科技创新注入活力。

    曾经参与“BAT”三巨头中百度、腾讯“缔造神话”的IDG资本,目前已经将南方总部迁入广州,希望寻找下一个“BAT”。IDG资本副总裁、合伙人杨飞说,IDG资本要将过去以国际资本市场为纽带投资企业,转为加强地区的资源配置。“广州将琶洲定位为互联网创新集聚区,BAT等互联网巨头扎堆集聚,将带来人才的聚集,这些人的创业意识更强,我们看中这里会酝酿出更多的创业好项目”。

    “国际范”足

    国际金融论坛永久落户羊城

    《财富》全球论坛“登陆”广州前一个月,国际金融论坛(IFF)就捷足先登。

    作为全球金融领域的“F20”,国际金融论坛全球年会让广州成为全球金融及政商各界精英汇聚的热土。国际金融论坛联合主席、韩国前总理、第56届联合国大会主席韩升洙一来到广州,便重申了利好消息——国际金融论坛已经决定将永久会址从北京迁到广州南沙。他说:“广州是中国通向世界的门户,也是中国最繁荣、开放的城市之一,而广州所在的粤港澳大湾区将成为中国的金融中心。”

    世界级巨头也以实际行动向广州投出“赞成票”。全球最大的保险和资产管理集团之一,世界500强企业——安联保险董事会主席、首席执行官奥利弗·贝特说,广州已成为他们布局中国业务的重中之重。前不久,安联保险将设立在天河区的分支机构,升格为中国总部。

    两周前,全球家电业巨头海尔公司创始人张瑞敏也现身广州。海尔在穗一系列布局随之揭开神秘面纱,其中在南沙布局了海尔金控华南总部,将其作为海尔集团在华南区域唯一总部业务及海尔金控业务归集地。

    国际金融权威报刊《华尔街日报》嗅觉敏锐,今年刊文认为,广州已迅速崛起为一座现代化金融中心城市。

    今年5月,英国顶级智库Z/Yen集团携手国内权威机构发布的全球金融中心指数(GFCI)榜单发布,广州首次上榜并名列第37位。这给越来越有“国际范”的广州金融提供了有力注脚。

    作为千年商都和对外开放的前沿地,广州也是外资金融机构进入中国的第一站。中国第一家外资商业银行——英国丽如银行,就诞生于广州。

    来自瑞士的安达保险,系全球最大的上市财产及责任保险公司,也是世界500强企业。“3天就拿到了营业执照,非常高效。”去年安达保险将广东分公司落子广州天河,国际化的营商环境让该公司赞不绝口,他们将立足广州,紧跟“一带一路”建设步伐,为中国企业收购运营及海外项目施工提供一站式保险解决方案。

    国际高端金融要素和资源正向羊城奔涌而来。以广州天河CBD为例,该区域作为广州的金融中心和总部中心,不仅仅是广州世界500强最密集的区域,更集聚了全市70%的金融机构和90%的外资银行总部,普华永道、渣打银行、三菱东京日联银行、瑞穗银行、摩根大通银行等世界500强企业和跨国巨头纷纷进驻,堪称华南地区商务服务辐射能级最强的区域。

    ■数读

    金融市场建设

    目前,广州的本外币存款余额接近5万亿,贷款余额超过3万亿,稳居全国大城市第4位

    保费收入突破1000亿,在全国大城市排名第3位。

    2016年广州在直接融资比重、保费收入增速、新三板挂牌增长率更是突破性地拿下了三个全国第一。

    国际金融业务发展提升

    目前在广州共集聚126家外资金融机构,来自全球16个主要的发达国家和地区

    2016年全市共办理跨境人民币结算业务5275亿元,业务范围覆盖全球80%以上的国家和地区

    南沙自贸片区2016年共办理跨境人民币贷款业务61.69亿元,跨境双向人民币资金池结算量达55亿元

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号