首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
广东将建全国4K版权集散平台 吸引国外创作力量
2018-03-30 09:43:00 作者:南方网全媒体记者 肖文舸 陈晓 李赫

嘉宾在大会上作主题演讲。南方日报记者 吴伟洪 摄

  29日,中国超高清视频(4K)产业发展大会在广州举行。大会以“超清视界 智享未来”为主题,由工业和信息化部、国家广播电视总局、广东省人民政府主办,其规格之高、规模之大,在有关产业领域尚属全国首次。

  在刚刚闭幕的全国“两会”上,习近平总书记在参加广东代表团审议时发表重要讲话,强调要把新一代信息技术、数字经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

  4K超高清视频产业代表了当今电子信息、网络技术和信息消费的发展方向。加快推进4K电视应用与产业发展具有巨大的产业带动效应,是我省引领信息网络技术和信息消费升级,抢占未来产业发展制高点的重要举措。下一步,广东将牢牢把握超高清视频产业发展新机遇,努力打造成为全国超高清视频产业创新高地。

  我国4K发展来到了大风口

  “未来5年是中国4K产业发展的黄金期。”中国工程院院士丁文华指出,预计到2020年,全球4K入户数将突破3.3亿户,而中国将成为全球最大的4K电视消费市场。

  华为公司轮值CEO徐直军表示,目前视频是消费者获取信息的主要途径,占据了当前60%的网络流量,未来将持续增长到85%;同时,超过80%的消费者愿意额外付费观看超高清内容。他预计,到2020年,中国4K用户将超过2亿户,是美国和欧洲的总和,是日本的13倍。

  TCL集团董事长李东生用4K电视销量说话:2017年,中国4K电视销量突破2800万台,今年预计将达3300万台;到2020年,4K电视在中国的普及率预计超过75%。

  创维集团董事会主席赖伟德表示,消费者具有追求更大屏幕尺寸、更好画质等新特点,这也极大带动了4K产业发展。他认为,60寸以上大屏电视销售占比将由2017年的5%增加至2022年的15%,4K电视销售占比将由2017年的58%增加至2022年的90%。

  而据京东方科技集团首席执行官陈炎顺透露,仅超高清视频市场整体面积需求,预计到2025年将达1.83亿平方米,市场产值预计可超700亿美元。

  据测算,到2020年,4K电视网络应用普及将带动全省相关产业实现产值超6000亿元。

  需政企联手促4K产业技术落地

  2017年,广东4K产业呈现爆发式增长,4K电视用户增长约两倍,可提供4K电视节目量增长约8倍,全国首个4K频道开通试播,上下游完整的超高清视频产业集群加速形成,全年4K电视贡献了省内主要电视生产企业超50%的营业收入和60%的利润,为推动全省经济发展作出了积极贡献。

  然而,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,4K产业技术落地突破最后一公里还有瓶颈,需要政企联手,产业链拧成一股绳才能破解。

  “50寸以上的4K电视不到3000元,广东很多家庭已经用上了,为什么很多节目还是不支持4K?”马化腾表示,4K产业链很长,涉及到软件、硬件、服务。“要打通产业链,从‘单兵突围’变为‘集团作战’,为用户提供一条龙服务。”

  他表示,政府高规格大规模办会,并成立中国超高清视频产业联盟,就是推动更快实现规则和标准的打通。“现在4K产业发展已经到了关键临界点,推动非常关键。超高清技术将在远程办公、医疗、安保以及AR、VR等方面拥有广阔的应用空间,未来将拉动非常多的应用。”马化腾说。

  而丁文华也表示,今年下半年国家有望加快部署支持4K产业发展的行动,建议各方抓住机遇,由内容、网络、终端三大行业企业共同发力,推动产业链整体发展,确保我国电子消费产业的全球领先地位。

  ■科普

  4K是啥?

  超高清视频(4K),具有4096×2160分辨率的超高清画面,与高清电视(1920×1080分辨率)和传统数字影院的2K(2048×1080分辨率)相比,具有更清晰的画质、还原度更高的色彩、更逼真的音效。

  ■链接

  南方报业自制4K大片重磅亮相大会

参会人员在观看南方报业4K大片。 南方日报记者 吴伟洪 摄

  在中国超高清视频(4K)产业发展大会上,由南方网红肖文舸工作室特别出品的《我就是STAR》重磅亮相,吸引不少与会者驻足观看。加强优质4K内容供给,是实现4K产业发展的关键。南方报业利用新技术新应用创新媒体传播方式,努力成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。快跟着“从广东出发到世界Star”们去穿越“四大”时空吧!

  ■精彩观点连连看

  生态

  未来将出现大量基于移动互联网的4K应用

  4K产业风口之下,企业有何新动向?赖伟德透露,将投入70亿元推进广州市4K智能电视基地建设,年产1000万台4K电视;开发具备4K+AI功能的新产品,推出高性能人机交互系统,积极推进广播电视网、互联网和电视网“三网融合”。

  “为更好地引领超高清显示时代的发展,我们推出‘8425’战略,即推广8K应用、普及4K应用、替代2K应用、用好5G资源。”陈炎顺表示,据世界知识产权组织(WIPO)最新统计,京东方以1818件国际专利公开量位列全球第七,这是实施“8425”战略的关键基础。未来,该战略将带动拍摄、内容、传输、显示等关键环节快速升级,有望带来万亿级的市场机会。

  李东生指出,4K技术将重塑产业生态链。到2020年4K电视在中国的普及率预计超过75%,这不仅给传统电视厂商带来颠覆性变革,还将为互联网企业创造巨大机会。未来将出现大量基于移动互联网的4K应用,如网上政务、智能社区、线上服务、在线服务、数字政府、新数字家庭等,从而催生新产品、新业态、新技术。

  通道

  三大运营商发力基础设施

  4K产品传播到千家万户,网络支撑是最重要的前提。中国联通集团公司总经理陆益民表示,运营商正在通过平台能力的升级、固移网络的演进,以及终端应用的丰富,逐步从语音、数据等传统服务向视频传输、运营和质量保障等全新服务转型,推动包括芯片技术、内容应用、终端制造、平台运营等产业链环节的重构升级。

  在网络基础建设方面,中国电信集团有限公司总经理刘爱力就在大会现场宣布,未来3年,中国电信将在广东继续投入280亿元,打造超高速全光网、领先4K视频网。刘爱力表示,在技术标准上,中国电信愿推动4K视频与AI、AR、VR等新技术结合。在应用合作上,共同服务家庭和行业信息。在智慧运营领域,中国电信将以大数据为核心,开发大数据和业务运营能力,构建4K智慧运营生态。

  中国移动通信集团有限公司总经理李跃则提出一个构想——未来只需把手机放在一个特殊的机顶盒上,手机上的4K影片就可以在电视上即时播放。

  “220M的峰值速率可以保证我们在手机上观看4K超高清视频。”李跃表示。他同时宣布,未来5年,中国移动将在广东投入1000亿元加大信息基础设施建设,大力发展4G、5G业务,同时将光纤深入到所有家庭、办公楼,提供至少100M、争取1000M的网络带宽服务。

  内容

  投入10亿制作百部4K影视剧等

  “2018年,我们的着力点是成为广东4K电视的创作中心,创办以4K超高清节目内容交易为特色的全球4K版权交易集市。”对于多位演讲嘉宾提到的优质4K内容缺乏现状,广东广播电视台台长蔡伏青在主题演讲中如是说。

  蔡伏青还提到,广东广播电视台希望将广东4K电视节目创作中心发展成全国4K内容版权的集散平台,以生产和直播优势吸引国外创作力量,并形成版权分销模式。同时,以品牌思维将广东4K超高清电视打造成为全国4K产业动态以及产品的首发平台。

  4K花园董事长吴懿则关注做4K内容。他提到,2017年,我国全年500多部电视剧有80%是用4K设备拍的,但全年生产的4K版本电视剧却只有2部,4K内容高昂的后期制作成本成为发展4K内容的一道难题。

  “这些难题既是技术瓶颈,也是机会。”吴懿透露,未来4K花园将与多家基金联合发起成立4K内容基金,计划以10亿元资金投入到百部4K影视剧、4K综艺等内容的生产制作中。同时建立全国最大4K后期及特效制作中心,以国内富有4K制作经验的前后期人员为班底,配置顶尖4K前后期制作设备,大幅提升4K节目生产效率。

  他相信,未来通过“政府倡导+产业协作+技术创新”,将让海量优质的4K内容走进普罗大众的生活中。这也得到了参展企业的认同。广东广电网络董事长叶志容也表示,要让4K超高清节目作为普惠大众的公共文化服务,走进千家万户。

  ●南方网全媒体记者 肖文舸 陈晓 李赫


相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。