首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
财富时评:“世界工厂”今时不同往日 粤企深度融入全球竞争
2018-04-09 09:07:00 作者:南方网全媒体记者 陈晓

  中美贸易摩擦再度升级。从美国抛出500亿美元征税产品建议清单,到考虑追加中国1000亿美元出口商品关税,两个全球贸易大国的摩擦成为焦点。而对于中国外贸第一大省广东的企业、尤其是珠三角企业而言,“美国打喷嚏、珠三角感冒”已成历史。

  广东正大力发展医疗器械、高端装备、生物医药、新材料、工业机器人、新一代信息技术、新能源汽车等战略性新兴产业。而近年来,广东坚持高质量发展,产业转型升级成果显著、实体经济发展不断提速、科技创新实力日益增强。华为、中兴、大疆等一批科技型、创新型企业开拓全球市场、步入技术高点,核心竞争力不断增强。

  从外部看,2017年对美出口占广东出口比重不足18%,而“一带一路”新兴市场对广东高新技术产品需求持续增长。从内部看,中国已是全球最大的消费市场之一,“买买买”既涌向日常消费也涌向高科技领域。世界各地都是“广东制造”的市场目的地,开拓新市场将进一步增强珠三角企业抵御外部冲击的能力。

  此外,广东服务贸易破万亿、“实体经济十条”“外资十条”加快实施、与更多新兴国家建立经贸“朋友圈”、打造以自贸区为核心的对外开放门户枢纽……广东不断提升对外开放水平,打造国际一流营商环境。经济全球化潮流不可逆,贸易保护主义终将失去市场。

  2008年美国金融危机导致外需市场萎缩,受创严重的广东一面“腾笼”换来“好鸟”,一面通过自动化改造大幅提升生产力。如今广东企业家发力技术创新、人才创新、模式创新,在“高精尖”行业面向全球一流企业竞争。

  经过十年转型升级,作为改革开放大省的主力军,广东企业有信心应对挑战,更将化危为机,深度融入和参与全球竞争。

  南方网全媒体记者 陈晓

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。