首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
深圳前海挂牌三周年:累计注册港企8031家 港籍员工1725人
2018-05-02 16:05:00 作者:

  中新社深圳4月27日电 (徐晓美)深圳前海蛇口自贸片区27日举办挂牌三周年系列活动,现场发布报告显示,截至2018年3月,该自贸片区已有注册港资企业8031家,港籍从业人员1725人,年平均增长率均达80%以上。

  报告显示,三年来,深圳前海蛇口自贸片区主要经济指标实现阶梯式增长。截至2018年3月底,该自贸片区注册企业从7.39万家增至16.86万家,日均增加80余家;注册资本从33428.64亿元(人民币,下同)增至95905.70亿元。

  港资企业在深圳前海蛇口自贸片区得到快速发展,深港合作日益紧密:三年来,港资注册资本从2464.53亿元增至8397.26亿元;实际利用港资增至43.3亿美元;对香港投资企业/项目占对外投资企业比重超半数,稳定维持在60%左右。

  深圳前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,虽然港企总量在前海企业中占比不大,但其具备高质量发展的优势,港企对前海的经济发展作用正在持续增强,今后深港合作发展仍有很大的空间。

  中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华认为,前海在推进贸易便利化制度创新中有诸多亮点,其中“深港陆空联运”改革是最大亮点之一,该改革使得深港跨境贸易的时间和成本都大幅下降,也为打造以前海为中心的出口贸易生态圈创造了条件。

  据了解,挂牌以来前海深港合作区向港资企业出让七宗商业性办公用地,用地面积合计10.54万平方米,占比51.3%。前海累计孵化的304个创业团队中港澳团队占158个。三年来,前海为香港大学生提供1500个实习岗位,接待近2万名香港学生前来交流学习。

  田夫强调,未来深圳前海蛇口自贸片区将坚持依托香港,服务内地,面向世界,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力与开放合作,营造更加良好的营商环境,加快发展更高层次的开放型经济。(完)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。