首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
《世界华商发展报告2018》发布 聚焦华商经济转型升级
2018-09-05 16:08:00 作者:中国新闻网

 

  中新社北京9月4日电 (周乾宪)全球化智库(CCG)与社会科学文献出版社4日在北京联合发布《世界华商发展报告2018》。报告指出,华商谋求经济转型升级,通过科技创新来发展高新技术产业。

  报告显示,海外华商行业高度集中,资本高度分散。数量庞大的中小型华商企业集中于餐饮和批发零售领域。在欧洲尤其明显,仅在德国就有20多家华人商城。

  “面对世界经济复苏缓慢、形势复杂多变、反全球化和贸易保护主义抬头的环境,从事传统行业的华商经营艰难,开始谋求转型升级。”全球化智库(CCG)主任、报告主编王辉耀说,来自留学、投资移民、技术移民的新生代华商增加,趋于精英化,华商未来将进一步向航空业、信息技术、电子商务、医疗服务、电信业等领域发展。

  报告提到,跨境电商成为华商发展的新模式,海外华商以优势互补性与中国大陆企业开展合作。国内电商可以为海外华商提供产品展示、品牌授权、电商渠道等平台功能,而海外华商的分销网络、零售店面、仓储系统等是国内电商企业全球化运行和落地的重要资源。

  “海外华商与‘走出去’的中国企业合作,也是华商转型发展的新方式。”王辉耀认为,华商可以参与“一带一路”建设中的产能合作,围绕生产能力新建、转移和提升开展国际投资和经贸合作,以制造业及相关的基础设施建设、资源能源开发为主要领域,以直接投资、工程承包、装备贸易和技术合作为主要形式。

  最后,报告建议华商企业实现转型升级可采取多种途径:一是同一行业的众多小型华商企业实现资本的整合,做大做强;二是向更有生命力的高科技产业发展;三是根据所在国的经济发展情况和产业结构特点及自身优势,确定产业转型升级的方向,与当地经济实现融合发展。(完)

 


相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。