首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
2018海丝博览会开幕 57国家地区1732家企业参展
2018-10-26 09:55:00 作者:南方网

 

  南方网讯 (全媒体记者/陈晓)10月25日,2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“海丝博览会”)在广东省东莞市开幕。广东省副省长陈良贤、印度尼西亚国会副议长法赫利·哈姆扎等“一带一路”沿线国家和地区政府官员,各国驻穗领馆官员等1000多人共同出席了开馆仪式。

  陈良贤在致辞中表示,今年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。作为中国改革开放的先行地,广东认真贯彻落实中央的部署要求,全面深入推进与沿线国家和地区的友好合作。海丝博览会于2014年应运而生,前4届累计入场人员达69.45万人次,受到海内外各界人士的广泛好评,成为广东与“一带一路”沿线国家和地区开展交流合作的重要平台和载体。以海丝博览会等平台为依托,广东与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作更加紧密,政策沟通机制不断加强,设施联通网络不断完善,贸易畅通水平不断提升。2013年至2017年,广东与“一带一路”沿线国家进出口总额从1.1万亿元增长至1.5万亿元,年均增长率达7.8%,呈现良好的发展态势。

  本届海丝博览会展览面积为7万平方米,共有57个国家和地区1732家企业参展,其中,境外企业1221家,占比70.5%,境内企业511家,占比29.5%。今年展区设置优化为“1+4”,其中“1”为海丝沿线国家(地区)综合展,“4”为4个专业展,包括电子信息及智能高端装备展、家居日用消费品展、旅游文化展、特色食品及茶文化展。展会期间还将举办15场配套活动,其中,主题论坛将于10月26日在广州举办。

 

企业点赞“商机不断”

期待从粤港澳大湾区出发将业务拓展至更广阔的中国市场

  现场亮点

  泰式按摩、泰国传统舞蹈表演、泰国水灯制作……走进2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的泰国国家馆,丰富多彩的特色文化表演引人驻足,现场格外热闹。

  “中式烹饪遇上撒丁岛风味的橄榄油,多么美妙!”来自意大利撒丁岛的Antonello Fols热情赞叹。在他看来,意大利企业深耕中国和广东市场,是不容错过的机会。

  如今,通过海丝博览会,广东与“一带一路”沿线国家和地区交流合作更加紧密。

  今年的展会上,“海丝”沿线国家特色更加凸显。各国参展商点赞:“商机不断!”

  来自曼谷的Khun Pisit是一名“华二代”,祖籍广东潮汕地区。这次,他带来了种类丰富的泰式草药制品,包括鼻通、牙膏、按摩膏、驱蚊水、腋下除嗅剂、精油化妆品等。

  “这是我第一次参加海丝博览会,开馆不到两个小时,就卖出了50多件产品,前来洽谈合作的人络绎不绝,他们来自多个国家。”Khun Pisit期待,通过此次广东之行,进一步提升自家泰式草药制品的品牌影响力,寻找潜在的合作伙伴,以更快打开中国市场。

  这是泰国连续第5年参展,展区主题是“两江合流,泰中一家亲”。40余家泰国企业参展,产品丰富多样,包括泰式草药制品、丝绸、生活用具、装饰品、化妆品、饮料、食品等。

  “粤港澳大湾区”也成为展会热点之一,多家在东莞设立工厂的港资企业积极参展。

  香港特别行政区政府驻粤办主任邓家禧接受记者采访时表示,通过发挥香港的优势,粤港澳大湾区将更深入地与世界连接,并为“一带一路”建设提供有力支撑。“尤其是港珠澳大桥通车了,香港与粤港澳大湾区其他城市联系更加紧密,优势更加互补。”

  不少沿线国家企业则期待,从粤港澳大湾区出发,将业务拓展至更广阔的中国市场。

  展会上,Antonello Fols带来了自家农场生产的特级初榨橄榄油和葡萄酒。“中国巨大的市场需要越来越多高质量产品,意大利企业对广东、对中国市场满怀憧憬,深耕中国市场早已成为共识,这是不容错过的机会。”他笑言,“当中式烹饪遇上撒丁岛风味的橄榄油,会是一件多么美妙的事情。”

  内地企业则重点突出产业优势和特色,吸引国际采购商流连忘返。

  “走进我们昭通城,昭通的苹果最出名,欢迎你们到昭通玩,昭通的苹果吃得撑……”开馆仪式结束后,海丝博览会现场响起了悠扬的歌声。循声望去,只见旅游展区内,4位穿着彝族传统服饰的少女正载歌载舞。

  她们来自云南昭通。云南省昭通市旅游发改委副主任范镇说,此次受东莞市旅游局邀请,带了10多位彝族演员过来参加海丝博览会。“我们将昭通的景点、特产等编成歌曲,用歌唱的形式推介给大家,希望吸引更多人去昭通看看。”

  南方网全媒体记者 龚春辉 陈晓 戴双城 实习生 王文琦

《“洋老广”的一天》 微纪录片首映

  南方网讯 (全媒体记者/陈晓 彭琳)25日,“向上突围”融媒体策划重磅创意产品——由南方日报、“南方+”客户端、南方英文网联合出品的微纪录片《“洋老广”的一天》,在2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上进行了全球首映,并在海内外多个平台同步在线推出。

  该片时长5分钟,通过24小时跟拍,记录下5位“洋老广”的一天。他们是会打咏春拳的南方航空意大利机长莫罗·马尔切桑(Mauro Marchesan)、助广州恒大淘宝足球俱乐部夺冠的巴西球员阿兰·卡瓦略(Alan Carvaloh)、美国哈佛医学院毕业的网红“洋大夫”阿伯拉罕·莫尔斯(Abraham Morse)、来广州淘金路“淘金”的马里商人阿里·巴比(Aly Baby)和讲着一口流利粤语的新加坡厨师林猷冠(Lincoln Lam)。

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。