首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
广东省人民政府侨务办公室2017年政府信息公开工作年度报告
2018-03-07 17:06:00 作者:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《广东省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(粤办函[2018]66号)要求结合广东省人民政府侨务办公室(以下简称“省侨办”)2017政府信息公开情况编制本报告。本报告由六部分组成概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施。内容涵盖广东省侨办2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与省侨办秘书人事处联系(地址:广州市二沙岛海山街8号,邮政编码:510105电话:86-20-87352060)。

  一、概述

  2017省侨办按照《条例》和《2017年政务公开工作要点要求,在省政府的统一部署下,认真做好政府信息公开工作。

  (一)进一步加强网络软硬件建设。省侨办不断完善广东侨网和电子办公平台,结合省有关部门要求做好日常维护和升级,定期开展等级测评2017,随着省侨办信息化建设工作的发展,省侨办广东侨网进一步改版,电子办公平台进一步优化,办公设备进一步更新,为开展政府信息公开工作奠定良好基础。

  (二)进一步完善网上办事大厅建设。按省政府有关部署,做好广东省网上办事大厅省侨办页面建设工作,进一步规范网页风格。及时更新政务公开网“政府信息公开目录”,及时新增公开信息内容。

  (三)进一步规范政务公开运作的程序。进一步重视做好依申请公开工作。2017省侨办通过全省依申请公开政府信息管理系统办理依申请公开案件2件,依申请答复案件2件。省侨办对各地出具“三侨生”证明书工作进行指导、管理及监督。严格审核工作,严格执行“三侨生”名单公示制度。“三侨生”考生名单在考生所在学校、各地招生办广东省教育考试院网站及广东侨网公示,全年共办理报考普通高校入学考试的“三侨生”证761通过公开透明的运作防止滥用职权、弄虚作假。

  (四)进一步拓宽政府信息公开的渠道。广东侨网全年共完成了“侨乡广东”春节特别专版——“广东向世界问好”,“2017海外华媒看广东——海丝•广府文化行”“走基层·侨乡行”活动等。广东侨网全年共发布稿件6426篇,其中地方侨办(侨务局)来稿1445篇,采用1162篇,本办发稿258篇,转发省府办公厅推送的国家及省政府重要信息2876条,推荐官方主流媒体稿件1847篇。广东侨务微信公众号全年发布信息156条。广东侨务微博全年发布信息近100条。“一网一微”网络平台运行安全平稳。其中主要负责同志参加在线访谈2受访人与网民互动交流,回应网友关心的我省侨务工作热点问题。

   )进一步创新政府信息公开的形式。充分发挥侨务资源优势,与国内主流媒体、海外华文媒体合作,通过电视、广播、报纸和网络等媒介,向海外侨胞及时通报最新侨务政策法规和工作动态,扩大政务公开渠道。例如,国务院侨办宣传司共同举办第七期中央媒体“走基层·侨乡行”活动,组织人民日报、人民日报海外版、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社、经济日报、人民政协报8家中央媒体的16名记者赴广州、江门采访。记者们以全媒体的形式报道了广东侨乡故事,文字、图片及视频原创新闻40多篇,从海外侨胞积极助推广东“一带一路”建设、“侨梦苑”建设、海外华人华侨和海归人才在粤投资创新创业情况、侨乡文化保护、广东参与粤港澳大湾区建设等多角度报道了近年来侨乡发展新,侨务工作新亮点。

  (六)加一步加强广东侨网网站与侨胞及社会公众的互动交流,树立侨办的华侨之家服务形象。2017年,广东侨网快速处理互动留言有23条,内容涉及侨眷维权、移民离职、寻亲探亲、海外出生子女的入户及华侨农场危房安置等问题。其中,有6条已在侨网公开回复,另外17条不适宜网上公开回复,但已及时回复其本人,有些内容还被调宣处作为案例收集;全年发布《侨务访谈》3期,向社会公众及海外侨胞、归侨侨眷宣传党和国家的侨务政策,展示国侨办及省侨办领导的工作思路,密集回应侨界热点问题等;积极回应热心网民对网站的批评和建议,处理政府网站纠错1条,接到热心网友的指正之后,进行了及时的纠正,并按要求将处理情况上报省府办公厅审核,同时通过电子邮件回复答谢来件人;主动征询收集网民对网站的意见及建议,全年开展网上调查2次,较有效掌握网民对侨网的需求,加强我们的办网能力。

  (七)进一步加强提案办理公开,保证提案办理工作规范高效。2017年省侨办共办理省人大、省政协提案共10件,其中省人大3件,省政协7件。在办理提案工作中,省侨办依据省政府办公厅的有关规定和省政协办公厅有关提案办理要求,按照“主要领导负总责、分管领导牵头抓、责任处室具体办”的办理工作机制,按照要求加强沟通协商,依规按时做好建议提案办理结果公开,保证了提案办理工作规范、高效。

  二、主动公开政府信息情况

  省侨办通过广东侨网、微博、微信、报刊、广播、电视等方式主动公开省侨办的政府信息。

  (一)主动公开政府信息情况。发布稿件276篇,其中《工作动态》245篇,《侨务信息》7篇,《人事信息》1篇,《领导分工》1篇,《规范性文件》3篇,部门其它文件14篇,《工作年度报告》3篇,《财政预决算》2篇。让广大网民及海外侨胞通过广东省人民政府门户网站及时详细了解到广东侨务政策和为侨服务的全方位信息。

   二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。全年中央驻穗和省内媒体刊播省侨办新闻96篇,增强了侨务工作的社会能见度。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2017年省侨办受理依申请公开政府信息2件。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2017省侨办未产生依申请提供政府信息的费用支出。

  五、申请行政复议提起行政诉讼情况

  2017度未发生与省侨办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

  2017省侨办政务公开工作取得了良好进展,取得一定实效。但我们也注意到存在一些需要继续完善和提高的工作,如政府信息公开意识还有待进一步提高,信息发布及时性还需要进一步提升,信息发布的渠道和载体还需更加多元等。

  2018年,省侨办将紧紧围绕省委、省政府有关政府信息公开工作的决策部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,主动深化公开内容,创新信息公开渠道,完善信息公开体系建设,切实提升政府信息公开工作水平。重点做好以下工作:一是进一步转变观念,强化政务公开的意识,密切配合省委省政府重要决策部署,紧紧抓住广东参与“一带一路”、自贸试验区建设和创新驱动发展中的亮点和机遇,结合涉侨重点工作和重要活动,创新侨务宣传的组织和策划,着力提升广东侨务社会能见度和国际传播力进一步调动公众参与侨务工作的积极性;二是进一步加强广东侨网、微博微信电子办公平台建设,借鉴其他单位的先进经验,提高政务公开的工作效率,提升为侨务服务水平;三是结合形势发展和侨情要求,针对广大海外侨胞、归侨侨眷关注重点加强对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及全省侨务工作、重大涉侨新闻的宣传,提供涉侨政策法规咨询和办事指引,以新媒体新平台扩大侨务工作宣传,进一步拓宽途径,开创性地做好信息公开工作。

 

                                   广东省人民政府侨务办公室

                                      2018年37

 

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。