首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
文化贸易搭上“年货车” 成“欢乐春节”亮点
2017-02-10 12:02:00 作者:中国文化报

“造物记——来自中国的创意礼物”备受俄罗斯民众青睐。

  文化贸易走到前台,在整体活动中的占比大幅提升,是今年“欢乐春节”的突出亮点。

  在俄罗斯举行的“造物记——来自中国的创意礼物”文化创意产品国际巡展系列活动展出了精选自中国故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆、中国美术馆、恭王府、上海博物馆等的300件(套)文化创意精品。据承办方中国对外艺术展览有限公司有关负责人介绍,活动开幕两日内,全部展品预订一空。此后,该公司又促成在俄罗斯两个城市莫斯科和圣彼得堡授权机构销售文创产品的意向。

  在南非,“欢乐春节年货车”驶上了开普敦市最繁华的商区。精心设计的美食车和中国春节民俗文化展示车,售卖中国食品、新年礼物及文创产品,当地人在品尝美食的同时购买春节礼品,把中国春节带回家、送给亲友,让更多人共同感受中国年。

  马耳他中国文化中心再传捷报。在连续3年坚持市场化运作下,今年的马耳他“欢乐春节”取得了不小的成果。春节期间赴马访演的河南文化艺术团演出的1200多张门票,定价为15欧元至30欧元,开演前5天已告售罄。同样,广东民族乐团的哈萨克斯坦阿拉木图“欢乐春节”新春音乐会巡演也尝试商业化运作,80%的演出票通过窗口售出,达到了预期效果。

  中国与新加坡的文化贸易也搭上了“欢乐春节”的顺风车。作为“欢乐春节”项目之一,国家对外文化贸易基地(上海)与新加坡中国文化中心共同举办了“中新文化产业交流会”“影视合作商洽会”“文化贸易商洽会”等多个主题单元活动。在影视合作商洽会现场,多个合作项目和意向达成共识、签约落地,为中新优秀影视剧目、IP项目进入双方合作领域和市场开拓了道路。据统计,意向合作贸易额超过1000万元人民币。

  在德国,以“中国创意、中国风格、中国设计”为主题的“中国风格艺术设计展”涵盖四大名绣、茶器、非遗苗绣服饰及其艺术衍生品等,吸引了不少德国企业的关注。一家主营德国服装品牌推广宣传的大型活动策划公司负责人特意赶到现场,与主办方、参展商代表进行了深度沟通,为合作打下了良好基础。

  在韩国,1月11日,“欢乐春节”多彩湖南——舞狮培训在仁川松岛开幕。当天,湖南文化代表团还与韩国中小文化企业签订了文化贸易合作备忘录,内容包括扩大文化贸易合作基础,持续推荐各自优秀文化项目、文化产品,交流优秀文化资源,互换文化信息和文化市场动态等。

  由中国文化传媒集团主办的“中国国家展”1月11日亮相美国洛杉矶艺博会,多位艺术家的作品在活动开幕不久就收到藏家的预订意向。已连续3年举办的“中国国家展”被列入2016年第七轮中美人文交流高层磋商成果清单,同时也是2017年“欢乐春节北美中国年”系列活动之一,其逐年攀升的交易额也印证了文化贸易的巨大潜力。

  (本版文字由本报记者叶飞撰写,图片除署名外,均由中国驻外使领馆文化处组、海外中国文化中心提供。)

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号