首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
中华饮食文化讲座走进巴黎中国文化中心
2017-03-14 10:28:00 作者:中国侨网

讲座现场 (摄影:涂雄)

 

  中国侨网3月13日电 据文化部网站消息,日前,巴黎中国文化中心邀请法国著名汉学家、巴黎东方语言文化学院教授白乐桑,做题为“中华饮食所诠释的文化、体系和艺术”的讲座。

  讲座以中国饮食为切入点,对中华文化进行诠释,内容丰富,精彩纷呈,吸引了大批听众。

  讲座伊始,白乐桑开宗明义:“所谓的菜,世界各地都有;而所谓的饮食文化,在我们的世界上珍惜难得。”一语道出饮食文化与充饥的天壤之别。随后他列出能纳入饮食文化的六大标准包括分支系列的烹饪体系,烹饪的多样性,烹饪的指导原则,享受美食聚会欢宴的习俗,国家帝王的推动鼓励等等。按此标准能纳入饮食文化的当属东方的中华美食和西方的法国大餐。

  随后白乐桑历数中国历史上关于对饮食与文化的记载和描述,白乐桑说,中国是一个在许多方面具有大陆规模的国家,饮食在中国文化和中国人的日常生活中具有重要地位。他从“齐民要术”“盐铁论”等古籍论证出30种烹饪方式,18种厨艺刀功,近20000种食谱。他认为中国饮食文化正是反映了这个多姿多彩国家文化多样性本身,烹饪的原则和规范反映了传统的默契并使烹饪自立成一个完整的、名副其实的体系。

  白乐桑还从哲学层面诠释中国饮食文化与指导原则,他说中餐重五行,讲究生熟相间,色彩和谐,荤素搭配,除了中国地方菜系,还有宫廷菜肴、寺庙素斋、药膳乃至清真菜系,由此体现出中国大文化中的阴阳调和,注重平衡,和谐圆满。最后白乐桑再次引用法国十八世纪美食家布里亚·萨瓦兰的一句话“告诉我你吃什么,我将道出你是何方人士。”点出饮食与籍贯特征的关系,构成了个体和文化的身份认同。

  在问答互动阶段,听众积极参与提问,白乐桑以其亲身经历讲述饮食习惯与身份认同的微妙关系,一种饮食文化一定会影响并丰富一个人的阅历甚至改变他的习惯。中法两国应该为两国各自的饮食文化而骄傲。讲座在听众的热烈掌声中圆满结束。

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号