首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
重走“淘金路” 开启“友谊之门”
2017-05-09 10:57:00 作者:南方日报海外版

 

重走淘金路正式启程。 黄叙浩 摄

 

  在澳大利亚南澳大利亚州海边小城罗布的海岸边,竖着一座乌木红漆金字的牌坊。上联:万淘且漉苦尽甘来始见橙黄一片;下联:百折不挠世延代袭终开繁盛千年;横批:壮志凌霄。不远处,海豚逐浪、海鸥翱翔。碧海蓝天里好一幅如画美景。

  160年前,为避开澳大利亚维多利亚州实行的“人头税”,约有1.9万名华人淘金者在此登陆。随后他们长途跋涉超过400公里,前往维多利亚州的金矿区淘金,当地也被称为“新金山”。为纪念华人的这段历史,2017年5月6日,由维多利亚州澳华社区议会举办的“纪念华人罗布之行160周年系列活动”重头戏——“重走淘金路”徒步活动,在被称为“友谊之门”的牌坊下启动。来自澳大利亚的华裔代表济济一堂,向淘金的先驱致敬。

  撰文:胡良光 黄叙浩 王会赟

  由首批19人组成的徒步队伍踏上了一段缅怀历史的旅程,他们主要是来自澳大利亚不同省州的华人及华人淘金者后裔,其中年纪最大的76岁,最小的13岁,有8人将走完全程。徒步将历时20天,全程超过500公里,途经霍顿湖、帕诺拉等地。5月25日,队伍将最终抵达维多利亚州首府墨尔本,并在议会大厦的阶梯上接受维多利亚州政府官员的迎接。

  加强沟通 倾听中国声音

  “举办这场活动,一是为了重温这段历史,让更多人了解华人艰苦奋斗史;二是为了传达罗布与华人建立更加友好关系的迫切希望。”罗布地区市长彼得·莱斯利告诉记者,在他看来,华人为罗布发展作出的贡献是无可替代的,自华人到来后,罗布逐渐发展成为南澳大利亚地区的第二大港口。

  彼得·莱斯利说,接下来,罗布要致力加强与中国的沟通,倾听中国声音,打造成为一个与中国有友好关系的城市,欢迎来自中国的游客和投资者。

  在罗布地区议会主席罗杰·斯威特曼眼里,中国是一个正在快速发展的经济体,为罗布的经济发展带来了许多机遇:“很幸运,我们正好有这么一段与华人有关的历史。不过,我们还得在语言方面下功夫,培养出更多精通汉语的人才。”

  鼓舞华人继续携手前行

  维多利亚州澳华社区议会主席陈振良是这次活动的发起者之一。他强调,“重走淘金路”活动只是一个开端。先人的精神,将通过活动传达给子孙后代,并一直延续下去。“先人通过罗布之行教会了我们许多东西,这将鼓舞我们带着自信、勇气和希望继续携手前行。以前华人在澳洲淘金的故事不为大多数人所熟知。通过这次活动,我们会越来越了解华人为澳大利亚所作的贡献。这背后许多无名英雄的故事,有待我们去挖掘。”陈振良说。

  林美丰是澳大利亚维多利亚州众议员中唯一的华人议员,他十分肯定这次活动的价值。“澳大利亚华人要发出更多的声音。”在他看来,澳大利亚华人中涌现出许多杰出的医生和成功的商人,但在社会事务领域和政界,却很难看到华人的身影。“‘重走淘金路’不仅是澳大利亚华人对历史的回顾,也是我们在社会事务中发声并发挥自我价值的一个重大举动。”

  华人矿工墓地正在筹款修葺

  澳大利亚维多利亚州的西南部,坐落着一座名为亚拉腊的小城。这里的地下,长眠着327位华人矿工。5月7日,记者走访小城,并专访了台山市荣誉市民亨利·简斯顿。他表示,自己正在努力,希望能在今年启动修缮华人矿工墓地。

  唐·雷诺兹认为亚拉腊市民应该更多了解这座城市建立的历史,以及华人作出的巨大贡献。遗憾的是,唐·雷诺兹未能见到这座博物馆最终落成。“我过来继续他的工作,筹集到了足够的资金并最终见证了这座博物馆的建立。”

  一座博物馆纪念华人贡献

  亚拉腊市兰伯特街道31—33号,一座拥有金色屋顶的中国传统建筑尤为醒目,成为当地一处独具特色的地标。

  这里是金山华人传统博物馆与文化中心,系统叙述了19世纪80年代华人到澳大利亚淘金的故事,纪念他们对澳大利亚发展作出的贡献。

  一百多年前,华人矿工远渡重洋来到异乡淘金谋生,并在1857年发现了著名的“广东矿脉”,开拓了亚拉腊金矿区。亚拉腊市由此也被称为澳大利亚第一座由华人创立的城市,如今还与江门台山成为了姐妹城市。

  博物馆负责人是76岁的亨利·简斯顿。作为土生土长的澳大利亚人、亚拉腊市政府前国际事务协调员,他曾到访台山30多次,写作了十万字的书籍《四邑淘金工在澳洲》,并被授予台山市第五批荣誉市民的称号。

  他告诉记者,金山华人传统博物馆与文化中心于2001年正式开放,至今已有16个年头。

  “唐·雷诺兹先生是首先提出建设这座博物馆的人。”亨利说,

  327位矿工长眠华人陵园

  在亨利的引导下,记者来到了位于市郊的华人陵园。这里树木葱翠、十分静谧,通过墓碑上所刻“番邑”“广邑”等字样,可以看出墓主家乡何处。

  在一片空旷的地上,竖着一些显眼的木棍以及刻有数字的石碑。“每一根木棍下面,都是一处华人矿工的墓坑。”亨利说,这片土地下,长眠着327位华人矿工。

  他说,当年在挖完金矿后,不少华人矿工改行,从事小贩、车夫、油漆工等工作,也有一部分人通过自身的努力成为专业人才,如医生、商人等。华人过去在亚拉腊经历了很多艰难困苦,但最终他们都挺过来了。华人劳工在这座城市筚路蓝缕、辛勤建设,这也解释了为什么亚拉腊市被称为澳大利亚第一座华人创立的城市。

  尽管部分墓碑已经荡然无存,这些墓主并非“无名氏”。亨利介绍,通过翻阅亚拉腊市的死亡记录,他已经了解到这些墓主姓甚名谁。接下来,他希望在今年完成筹款,为这些华人矿工重新修葺墓地。亨利估计完成这项工程需要4万澳元,目前已经筹集到了7000澳元。

  ■人物

  淘金者后代的中国情结

  徒步成员中的华人淘金者后代均年过花甲,虽不懂汉语,心中却有着深深的中国情结。

  马克斯今年70岁,专门从澳大利亚昆士兰州赶到罗布,计划走完全程。他说,他祖母的爷爷是华人,1857年到澳大利亚,据考证很可能是从罗布上岸,后来发展相对顺利,经营肉店,与英国女孩结婚,开枝散叶。

  马克斯表示,自己家族历史代代相传,比较有延续性,且有据可查,已被博物馆收录。经友人介绍,他得知了这次活动,认为很有意义:“可以体验祖先走过的路,把故事传给后代。”他还期待未来能到中国寻根访祖。

  另一位华人淘金者后代艾德里安向记者展示了他的珍藏——古老的家书和泛黄的家族合照。他的祖先温沛添来自广东台山,1858年由中国香港辗转来到罗布。温沛添在澳大利亚结婚生子。艾德里安从小就知道他的祖先来自中国,“但我一直不是很确定。直到有一天,我叔叔带我去见一位长辈,这位阿姨是一位中国人。在那一瞬间,我恍然大悟!我身上一定有中国人的血统。”在此后的数十年间,他走访澳洲各地的博物馆和古董店,只为寻回关于他华人祖辈的历史线索,并将家族历史补充完整。他搜集的资料已经集成一本厚厚的册子。 “这个过程固然很困难,但我身上所流的血液,决定了我必须把这件事干成。”艾德里安说。

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号