首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
唐振刚:架起深圳与迪拜的“彩虹桥”
2017-07-11 15:28:00 作者:深圳侨报记者 柯东波

唐振刚

  广东侨网讯 上世纪九十年代到阿联酋创业,他吃苦耐劳、勤于思考,事业取得了极大成功;他发挥自身专长,在当地策划拍摄华语专题片,实实在在促进中阿两国的文化交流。他就是中国侨联海外委员、阿联酋华商联合会名誉理事长、深圳市海外交流协会海外理事唐振刚。

  穿着流线型的阿拉伯长袍,戴着白色头巾,亲切地微笑着……2008年4月,一位打扮传统、思想现代的迪拜酋长谢赫穆罕默德,在华语专题片《酋长的日落日出》中亮相。通过这部华语专题片,越来越多的华人开始真正了解迪拜从一个沙漠海港城市迅速成长为一个国际化大都市的发展奇迹。而这部华语专题片的策划拍摄者,正是阿联酋华商联合会名誉理事长、深圳市海外交流协会海外理事唐振刚。

  《酋长的日落日出》是唐振刚策划拍摄的第二部华语专题片。早在2007年,他就策划拍摄了第一部华语专题片《一半海水 一半火焰》。此后,他于2012年、2014年相继拍摄了《老木船》与《珍珠》历史纪录片姊妹篇,还于2016年参与拍摄了大型纪录片《海上丝绸之路》。他用华语专题片记录中阿交流历史,促进文化交流的故事,在海外华人圈子产生了极大的反响。

  《海上丝绸之路》讲述了数百年前阿拉伯地域的人们沿着丝绸之路来到中国经商、安家落户的历史,被誉为是一部重要的连接中国与阿拉伯文化的桥梁之作。该纪录片第八集《轮回》在中国及阿联酋两地拍摄,由唐振刚组织阿联酋团队协助中国中央电视台拍摄组完成。

  参与该纪录片拍摄的阿布扎比西部战略投资开发专员穆罕默德·萨里姆·阿尔马赫里对中阿两国之间的历史与经贸往来了如指掌,并对中国文化有着浓厚的兴趣。在他的带领下,拍摄组走遍了老城区Al Fahidi古居,还沿着迪拜河Dubai Creek走进大沙漠,找寻阿拉伯世界与中华文明源远流长的足迹。后来,拍摄组还随穆罕默德前往福建泉州,拜会阿拉伯后裔企业家丁宗寅,参观了当地伊斯兰教古迹以及中阿合资产业,双方在交流中进一步深化了友谊。这正验证了穆罕默德常挂嘴边、来自伊斯兰文化中的一句名言:“求知,哪怕远在中国。”

  唐振刚说,中国提出“一带一路”倡议,有助于加强全球主要港口的互联互通,实现沿线国家的共同发展。深圳是“一带一路”的“桥头堡”,今后他打算通过举办深圳华商联谊会交流经验座谈会,将深圳、迪拜进行对比和深入探讨,更好地促进两地经济文化交流。而通过摄制华语专题片,则可以让深圳人更多地了解神秘的阿联酋,了解“土豪迪拜”背后的原因,为以后深圳与迪拜,乃至中国与阿联酋开展深入的交流合作埋下伏笔。

  促进中阿两国民心相通,让两国经济文化交流在‘一带一路’战略中结出更多硕果,这就是我乐在其中、乐此不疲的原因。——唐振刚

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号