首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
东京中国文化中心举行针灸讲座 中医针灸续展奇效
2017-07-28 15:32:00 作者:中国新闻网

图为东京中国文化中心举办中医针灸讲座的现场情景。 尹法根 摄


图为知名中医针灸专家贺伟现场给观众针治演示。 尹法根 摄


  中新网东京7月27日电(记者 尹法根)东京中国文化中心26日举行中医针灸专题讲座,知名旅日中医针灸专家贺伟向冒雨赶来的在日华侨华人和当地民众现场展示了家传的“贺氏针灸”,中医的神奇效验令中日观众再度惊叹不已。

  去年10月,贺伟应邀到该文化中心举办了首次中医讲座,全面介绍了中医文化知识和“贺氏针灸三通法”,特别是现场精妙的针治演示,令在场的当地民众折服。

  这次贺伟应邀作了“人体痛症与防治”的专题讲座,深入浅出地阐述了贺氏针灸三通法“以通为本”的学术思想。在两个小时的讲座中,贺伟和他的学生简要介绍了“经络”、“穴位”等中医学知识。结合30多年的针灸临床经验,贺伟重点讲解了导致身体各类痛症的内因外感情况、自我预防和保健方法。

  讲座中,贺伟不时地与现场观众进行互动交流,在答疑释惑中介绍其独到的中医理念和感悟。他说,今年是中日邦交正常化45周年,身为中医“贺氏针灸”传人,向日本各界友人介绍祖国医学文化应是一种责任。通过这样的讲解、针治及效验,今后对中医有兴致的日本友人将会越来越多。

  到了现场演示环节,贺伟先后为十几位头部、肢体久痛或麻痹等症的患者扎针治疗,绝大多数人当场表示原有的痛疼、麻症明显减轻了。中日受治患者和观众纷纷表示,当天体验见证了“贺氏针灸”立竿见影的奇效和中国医学文化的博大精深。

  东京中国文化中心主任石永菁表示,中国传统医学针灸作为世界非物质文化遗产在日本享有很高声誉。贺伟作为针灸传承人,不仅在日本开办针灸院治病救人,还积极从事推广中医文化的社会活动。他去年在中国文化中心举办的中医讲座深受欢迎,不少观众发来了感谢信,希望文化中心继续举办针灸讲座。这次讲座中,有不少年轻的日本观众是首次体验针灸、“火针”,无不为针灸的神奇疗效所折服。

  据介绍,中医“贺氏针灸三通法”是由“首届国医大师”、“人类非物质文化遗产代表作名录--中医针灸”代表性传承人贺普仁教授创立。贺伟自幼随父贺普仁学习针灸,深得“贺氏针灸三通法”神髓。他早年应邀赴日讲学,撰写和翻译了多部中医学著作。贺伟的医德医术和所创立“精诚堂”在日本、乃至世界针灸界有影响力,新华社、中国新闻社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、中国国际广播电台等媒体作了报道。(完)

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号