首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
了解当地文化有助融入社会 海外学子看“洋节”
2017-11-28 09:00:00 作者:

  海外节日,过还是不过

  留学期间,大多海外学子会赶上留学目的地的节日。那么中国留学生如何看待作为文化载体的节日,又是如何通过参加相关节日活动了解当地风俗文化的呢?

  如何过海外节日

  李楠茜在美国卡内基梅隆大学就读期间,一般会过圣诞节,偶尔也会在万圣节上“凑凑热闹”。李楠茜说:“这两个节日基本是全民狂欢,气氛特别浓,大街小巷都是节日装饰物。万圣节期间,在街上能看到许多南瓜灯、稻草人的装饰。”

  相比于需要盛大庆祝的节日,有些具有特殊意义的小节日也受到学子的青睐。在日本一桥大学留学的景珊一般选择过一些小节日,例如森林保护日、敬老日。她说:“选择过这些节日并非刻意,而是受周边环境的影响。遇上这些节日,商店会有宣传,比如发画片儿。市民文化馆也会做活动,当地电视台还会做节日特别报道。”

  沈颖在日本东京大学留学期间,参加过日本的夏日祭。夏日祭是日本的传统节日,人们一般会穿上和服浴衣,参加节日庆典,在庙会上玩些捞金鱼之类的小游戏。沈颖在夏日祭期间,也穿着和服浴衣去观看花火大会。她说:“夏日祭是个很特别的活动,节日氛围很浓,感觉非常浪漫。”

  微微(化名)在美国求学期间过了圣帕特里克节。美国在庆祝该节日时,通常会用黄绿色装饰房间,庆祝者也会身穿绿色的衣服。由于文化差异,微微说:“我在过这个节日的时候会在服装上做一些改变,会穿绿衣服但不会戴绿色的帽子。”

  此外,品尝当地传统节日美食,也是庆祝节日的方式之一。沈颖介绍说:“日本有个节日叫‘节分’,节日期间会吃一种特色小吃。便利店会提前一天宣传美食,我会去吃吃看,也算是过节。”

  借节日了解当地文化

  庆祝海外节日,可以使学子丰富对当地文化的认识。沈颖说:“来日本前,并不知道有‘节分’这样的节日。过了一次这个节日后,才对日本的节日文化有了进一步了解。”在加拿大求学的艾子(化名)也有这样的感受:“加拿大的节日气氛浓厚,每次过节都是人潮涌动。这让我感受到加拿大人对个人生活的重视,在工作之余也注重休息与娱乐。”

  其次,庆祝这些节日也为学子融入当地社会提供了机会。过正月节日的时候,景珊的日本朋友邀请她前往家里做客。朋友准备了寿司、红豆饭之类的美食,与景珊一起庆祝节日。景珊说:“我觉得这是一个融入当地的机会,既能了解真实的日式待客方式,也能交一些朋友。”

  当然,想融入当地文化是留学生参加节日庆祝活动的前提。如果学子对于当地文化认同感不够,就不会选择过当地节日。在新加坡留学的阿威(化名)一般不过当地节日。“当地除了华人的传统节日外,有些是宗教节日,我一般不参加相关活动。”阿威说。(缪童昕)

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号