首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
陈进玉:文化间的相互了解有助于推动中菲友谊
2017-12-04 14:57:00 作者:

    孔子学院(汉办)总部高级顾问、孔子学院总部理事会原副主席、中国国务院参事室原主任陈进玉,当地时间2日在菲律宾雅典耀大学孔子学院演讲,阐述中国新时代的和平发展与传统文化基因之关系,指出文化间的相互了解有利于推动中菲友谊。 关向东 摄

  中新网马尼拉12月3日电 (记者 关向东)孔子学院(汉办)总部高级顾问、孔子学院总部理事会原副主席、中国国务院参事室原主任陈进玉,当地时间2日在菲律宾雅典耀大学孔子学院演讲,阐述中国新时代的和平发展与传统文化基因之关系,指出文化间的相互了解有利于推动中菲友谊。

  陈进玉介绍,此行参访感受到菲学界高度评价菲中两国关系转圜,尤其是两国发表《联合声明》提出在十四个领域合作,同时希望加大梳理、介绍两国交往历史,加大双方民间文化交流,多多向菲律宾民众介绍多彩、现代、与邻为善的当代中国。

孔子学院(汉办)总部高级顾问、孔子学院总部理事会原副主席、中国国务院参事室原主任陈进玉(中),当地时间2日在菲律宾雅典耀大学孔子学院演讲,并与该校师生合影留念。 关向东 摄

  陈进玉的演讲解读了中华传统经典著作四句话,即自强不息、厚德载物、和而不同、道法自然。他认为这四句话十六个字有着内在逻辑,其提炼出来的“强、德、和、道”可谓中华民族的文化基因,具有超越时空的价值和永恒魅力。陈进玉指出,五千年中华文明发展史证明,中华民族是自强自立和热爱和平的民族;实现中华民族的伟大复兴,也必然与上述文化基因密不可分。

  陈进玉回顾此行参访的菲律宾民族独立运动史迹,感佩于近500年来菲律宾人民在反抗外敌侵略和建设美好家园中,表现出自强不息、不畏强敌的民族精神。

  回顾中菲交往史,尤其明永乐年间菲律宾苏禄王率使团访华返程病逝,其遗族如今在山东德州成为有三千子嗣旺族的故事,陈进玉指出这些都是中菲友好的历史见证。

  他表示,当下中菲友好合作处在历史上最好时期之一,寄望继续办好孔子学院,促进两国人文交流,推动中菲友谊。(完)

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号