首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
齐画同心圆 共谱中华情
2017-12-11 17:15:00 作者:

——2017年“粤侨学子中华情”广东高校侨生交流活动在暨南大学开幕

 

  广东侨网讯 12月9日上午,由国务院侨务办公室文化司主办、暨南大学承办的第四届“粤侨学子中华情”广东高校侨生交流活动在暨南大学本部惠全楼开幕。暨南大学饶敏副校长,广东省侨务办公室、广东省归国华侨联合会,以及学校学生处、国际合作交流处、团委、学生就业指导中心、四海书院、经济学院、华文学院等单位领导出席,来自暨南大学、中山大学、华南理工大学等广东高校的老师与华侨华人学生约300人参加了活动。

  仪式上,饶敏副校长致辞感谢国务院侨办文化司及兄弟高校一直以来对学校的信任和支持。她表示,将充分发挥具有深厚积淀的华侨高等教育优势,为大家提供优质的服务,并祝愿同学们能收获深厚的友谊,在广东充分领略岭南文化的无穷魅力。她希望大家合力夯实“粤侨学子中华情”广东高校侨生交流活动的平台,勇做新时代弄潮儿,画好属于南粤华侨华人学子的同心圆,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在促进“一带一路”国际合作发展中书写人生华章。

(饶敏副校长在开幕式上致辞)

  暨南大学老挝学生林英才作为侨生代表发言,他认为本次活动不仅促进了广东高校华侨华人学生之间的联系和交流,还可让华侨华人能够对祖(籍)国文化有更加深入的了解,希望大家能在活动中结识志同道合的朋友,在文化体验探索中寻找归属感。

(侨生代表林英才同学发言)

  随后,饶敏副校长,学生处区向丽处长等领导嘉宾为此前在“侨生杯”体育竞赛等系列活动中获奖的侨生们颁奖。

  其间,暨南大学中华文化大讲堂的学员们为大家带来“文明的回响”汉服展演,伴随清新雅致的乐曲,端庄典雅的汉服,婀娜曼妙的飞天舞蹈,举手投足之间,充分展现了华夏礼仪之邦的风采。

(“文明的回响”汉服展演)

  最后,身着飞鱼服的同学们以刚劲有力之姿态展现了恢弘大气的传统射礼之精髓。表演虽然短暂,却让在座的同学们回味无穷,各式射礼互动小环节,让大家亲身体验了射箭的乐趣,增加了展演的趣味性,使侨生们对中华传统文化有了进一步认识。

(射礼表演)

(互动体验环节)

  为进一步践行“一主多元、学术先导、创新至尚”的校园文化理念,本届“粤侨学子中华情”交流活动特别邀请广州南越王宫博物馆全洪馆长,为大家主讲“广州海丝和岭南文化”的专题讲座。全馆长回顾了广州作为海上贸易港口城市的历史,旁征博引地讲述了岭南文化的务实、开放、兼容、创新的特点,让同学们深入了解了广州在海上丝绸之路的重点地位及丝绸之路对岭南文化形成的影响。

(全洪馆长作讲座)

(开幕仪式现场)

(领导嘉宾与全体华侨华人学生合影)

  仪式结束后,广东高校的华侨华人学生分批次先后赴广东肇庆、清远等地开展岭南文化探索体验营,以才艺展示、体验教育、民俗手艺比赛、多元文化汇演等多种轻松活泼的形式,互相认识、了解、熟悉,缔结友谊。

 

  暨南大学缅甸学生谷增文坦言,刚来暨大读书时,在语言、风俗、气候等各方面都不太适应这里的学习生活,但学校开展系列行之有效的帮扶措施和多彩包容的学生活动,自己很快就融入了暨南大家庭,成为新一届缅甸联合会会长,随后妹妹也选择一起跟过来这里读大学了。

  中山大学柬埔寨学生林合兴,早已是柬埔寨的硕士研究生了,但他仍义无反顾地回到祖(籍)国读本科课程。他说近年祖(籍)国经济发展迅猛,非常想回来看看,同时专心学习这里的经济管理知识,了解和认识国家社会情况,在两国友好交流合作中实现人生价值。

  华南理工大学印度尼西亚学生周语涵,虽然此前为了排练节目导致声音嘶哑,一度想放弃参与交流活动,但在各高校同学的鼓励和支持下,仍选择落落大方地站上舞台进行表演,并欣然开心地说,这种交流活动互相包容和尊重,我在这里收获了自信和勇气。

  十九大指出,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。参与本次活动的华侨华人中,大部分来自印度尼西亚、缅甸、老挝、泰国等多个“一带一路”沿线国家和地区。大家通过专题讲座、文化研习、体育竞赛、岭南文化探索体验等系列活动,探索悠久的岭南文化及海上丝绸之路文化,感受地方人文特色和经济社会发展成果,拓宽华侨华人学生的眼界与视野,搭建在粤华侨华人学生沟通的平台,在新时代征程下,携手共进,画好南粤华侨华人的同心圆,同心、同向、同行,共同肩负中华民族伟大复兴之责任,共享祖国繁荣富强之荣光!

(暨南大学  文/郭婷婷 张昱凡  图/孙彦东 宋冬晓、李雪霞等)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。