首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
日本“新潟春节祭”在融入新时代上下功夫
2018-02-05 15:19:00 作者:

  中新网2月2日电 据日本新华侨报网报道,2018年开年伊始,日本中部地区的“名古屋春节祭”红红火火地落下帷幕,日本西部地区的“福冈春节祭”则开始紧锣密鼓地筹备。这期间,当地时间2月1日到3日,北日本海地域的“新潟春节祭”喜气洋洋地再次举办。

2018“新潟春节祭”。(图:日本新华侨报网)

  相对举办了12届的“名古屋春节祭”而言,“新潟春节祭”还比较年轻,刚刚举办了4届。不过,中国驻新潟总领事馆和侨团在“春节祭”上,却是“年年有不同,岁岁有新意”。

  本届“新潟春节祭”欲唤起日本民众的文化共感。以往三届“新潟春节祭”都曾在“食文化”上下功夫,不仅有华侨华人、留学生推出的餐饮摊位,还有从中国国内邀请的名厨师、老字号。

  而本届“新潟春节祭”则邀请甘肃歌舞团,带来三场主题文艺晚会《敦煌韵·丝路情》。对于许多日本人来讲,“敦煌”不仅是一个沉睡的记忆,更是一个文化构成的潜存部分。

  如今,来自“敦煌”故乡的演出,让当地日本人兴奋,场场爆满,不得不抽签夺票。这从一个侧面提示人们,促进中日国民感情交流和相互理解,要从“共感”上下功夫。

  本届“新潟春节祭”推出主题文艺晚会《敦煌韵·丝路情》,这不仅是一种单纯的文化路演,更是通过轻歌曼舞,演绎“一带一路”的历史源头,透过前歌后舞,展示“一带一路”的美好未来。

相关文章

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。