首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
泰公主诗琳通“对话”苏东坡 中文书“苏门出才子”
2018-04-09 09:25:00 作者:

诗琳通用中文写下“苏门出才子”。 张浪 摄

  泰国公主诗琳通“对话”苏东坡 中文书“苏门出才子”

  中新网眉山4月8日电 (记者 徐杨祎)8日,来川参访的泰国公主诗琳通前往眉山市三苏纪念馆、三苏祠,“对话”宋代大文豪苏轼。

  苏轼,世称苏东坡,四川眉山人,宋代大文豪、书法家,与其父苏洵、其弟苏辙合称“三苏”,是唐宋八大家中的三位。

  在讲解员的带领下,诗琳通了解了苏轼生平。当得知苏轼年纪轻轻便名动京师,却在其母去世后毅然回乡守孝,诗琳通频频点头,并在笔记本上记下当中重点。在连鳌山手书石刻的照片前,诗琳通对长宽3米的大字非常感兴趣,连连发问。

  随后,诗琳通一行前往苏轼故居三苏祠参观。一进门,两棵有着600多年历史的银杏树以及有着1000多年历史的老榕树吸引了诗琳通的目光,她掏出手机拍照留念。一路前行至苏家古井前,讲解员说起眉山本地人素有用井水洗手以祈求聪明伶俐的习俗,诗琳通也入乡随俗地用手沾水,并笑称“这样我会不会也能变聪明呢?”

  在苏轼雕像前,诗琳通还用中文写下了“苏门出才子”,以表达自己对“三苏”父子的称赞。

  此后,诗琳通专门走进小卖部购买与“三苏”有关的文化创意产品。一副扑克牌、4块橡皮擦、4个银杏挂饰书签、1个东坡像书签、一套明信片、两本笔记本……诗琳通对这些文创产品表露出了极大的兴趣。临走前,她还询问是否有《题西林壁》的拓片。当得到否定答案时,诗琳通稍显遗憾。

  据悉,此次访川,诗琳通除前往汶川地震灾区祭奠遇难者,看望先锋路诗琳通公主小学师生以及“对话”苏东坡外,还将前往峨眉山、成都等地参观访问。(完)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。