首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
大马华裔“木桶爷爷”去世 手艺被列文化遗产
2018-06-08 14:55:00 作者:

   “木桶爷爷”生前在豆腐街打造了半个世纪的木桶史。(来源:马来西亚《中国报》)

  中国侨网6月7日电 据马来西亚《中国报》报道,在马六甲甲市老街豆腐街小巷制作木桶的“木桶爷爷”陈卓添(91岁),今年2月退休后,健康状况每况愈下,6日晚在家中病逝。

  木桶爷爷也是甲州仅存的木桶匠,其手艺更被列入甲州文化遗产之一。

  木桶爷爷生前在豆腐街一户人家后巷的小空间工作,每天风雨不改,踩着脚车到工作坊,后期因为健康欠佳,才宣布退休。

  秉持对事业和传统手艺的热忱,陈卓添制作木桶已有数十年,打造了不计其数的木桶,即使木桶业已落没,但他仍坚守这个百年老业。

  其子女事业有成,孙子皆受高等教育,几年前子女都已叫他退休享清福,但他仍坚持不退休。

  2008年马六甲被列为世界文化遗产,带旺旅游业,自此,陈卓添“木桶爷爷”的名声开始响当当,吸引游客及媒体慕名前来拜访。

  随着陈卓添的离世,木桶业相信也找不到接班人,将沦为夕阳行业,渐渐在甲州消失。

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。