首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
余俊武:在澳大利亚“播种”中华文化
2018-08-17 14:40:00 作者:中国侨网 陶珺

 

余俊武在悉尼歌剧院门前举办春节活动现场。(美国《侨报》图片)

  中国侨网8月16日电 美国侨报网刊发文章,报道澳大利亚的中华文化播种人余俊武,全文摘编如下:

  “余先生!你就是那个创作出很多个‘澳洲第一’的余先生!”这是很多澳大利亚华人见到余俊武时说的第一句话。

  感受迁徙带来的沉重代价

  1980年初秋,一群朝气蓬勃的年轻人,带着欢喜和激动,走进了中央戏剧学院的大门。余俊武正是那年表演班17位学生中的一个。

  谈及出国的原因时,余俊武称,想实地了解海外的艺术形式,“当时年轻人都想到外面闯一闯”。1987年,在中央戏剧学院任教的余俊武前往悉尼澳大利亚艺术学院留学。

  余俊武清楚地记得,1987年3月2日那天,他踏上了澳大利亚的红土地。初到澳大利亚,他也曾像其它中国留学生一样,开始了艰难的游子生活。不过,对多年从事文艺的他来说,多了一些内心深处的追问,身在异国,梦游神州,“你寻找什么?在这异国的土地?你失去什么?在那遥远的故乡?”那时的他,第一次感受到生命迁徒而付出的沉重代价。

  填补澳大利亚华人话剧史空白

  机会总是留给有准备的人。当一个人的内心足够坚定,意念足够强烈,那么机会,也就自然而然地找上门来。或许是幸运,又或许是命中注定,余俊武在澳大利亚的31年里,只有三天没搞过文化,就是刚到悉尼的“头三天”。

  初到悉尼,还沉浸在新鲜感和一丝陌生感的余俊武,刚好认识一个曾在北京相识、但比他早来悉尼的演员朋友,这个朋友在当时悉尼唯一的华人合唱团里。此时,这个合唱团正需要一个合唱指导……就在这样一个个机缘巧合下,余俊武开始在这片陌生的土地上做起了熟悉的文艺工作。

  作为一个心系文艺的异乡人,余俊武一边在澳大利亚的土地上不断摸索、不断前行,一边也在孜孜不倦地寻找着自己的定位。

  为了给每周一晚上的合唱团排练做指导,从表演系毕业的他,又开始了新的学习:学习怎么指导、怎么分配、怎么调整能让舞台效果更好、怎么改进能更好地展现华人文化……初来乍到的这段经历,在余俊武看来“很有意思”。

  在给合唱团做指导的同时,余俊武萌生出了“排一场华人话剧”的想法。这在上世纪80年代的国外,几乎是不敢想的事情。1987年,也正是余俊武来到澳大利亚留学的第一年,他就四处寻找当地老华侨,并带领着他们排练了曹禺先生的经典作品《雷雨》。

  “在悉尼的第一台话剧排练,这是我一辈子都忘不掉的。”

  那个时候,没有合适的排练场,大家只好在中国城附近的一个停车场内排练。适合的演员也不多,其中还有很多人一周只有周六、日能参加排练。但即使只有两天,排练现场都跟过节一样热闹。

  大家早早就把车开进去了,妈妈们在做衣服、做饭,爸爸们在做道具,有角色的在练台词。大家这两天过得非常充实。

  从第一台《雷雨》话剧的排练当中,余俊武深深地感受到,即使华人移居海外,不管过去多少年,海外华人华侨对中华文化的渴望,蕴含着巨大的能量。这种能量一旦整合起来,就能形成一个强大的合力。

  就这样,余俊武带领着一批老华侨,历经了8个月的排练,第一台华人话剧《雷雨》登上了悉尼的舞台,震撼了整个华人圈,更是被澳大利亚政府赞为“填补了澳大利亚华人话剧史的空白”。《雷雨》的一举成功引起了侨界极大的关注,也开启了他30多年来从未停止过的艺术文化之旅。

  中国艺术之花在澳大利亚主流社会绽放

  初尝甜头后,1989年他导演的澳大利亚华人第一台历史剧《吴王金戈越王剑》问世,紧接着《游子情》《寸草心》《马兰花》《长城谣》等一连串的艺术篇章接踵而来。

  1992年,由余俊武夫妇自编自导的话剧《寻梦》,在澳大利亚民族艺术节上引起了各民族艺术家的关注。《寻梦》采用现代的导演手法,变换的舞台格局,抽象的人物形象,让这台话剧在澳大利亚主流社会引起强烈反响,就连时任澳大利亚总理基廷都发来贺电。

  也是在那一年,余俊武看到一些日本籍的年轻艺术家登上悉尼歌剧院的舞台,这对余俊武的触动很大,他当时心想,“来年我一定办一整台的展示中华文化的节目,就在悉尼歌剧院来展示。”

  到了第二年,他果然做到了。1993年,由余俊武担任总导演的大型文艺晚会《中华魂》,带领一批从大陆移民来的青年艺术家,第一次登上了举世闻名的悉尼歌剧院。

  当晚,台上的演员和台下2700名观众,共呼吸,同歌唱,心心相印,情系中华。台上的演员眼睛湿润,台下的观众泪眼朦胧,这是海外游子们第一次感受到天涯共此时的振奋。

  “朋友们,几年来我们汗泪淋漓地爬了过来,一步步登上了悉尼歌剧院的红色地毯,为的是把中华文化的金字塔建立在这里,这是我们的责任,这是我们中国人的骄傲!”导演余俊武的声音回荡在全体演职人员心中。

  在澳大利亚播种中华文化

  余俊武曾说过,“我们很年轻就离开了祖国,国家把我们培养成人,我们对国家没有任何的回报;我们现在在海外,从事中华文化的传承,通过在海外传播发扬中国文化,这是我们对祖国最好的回报。”

  1990年,在余俊武的推动下,澳大利亚组织成立了澳华文联。他利用一切机会,带领着从中国来澳访问演出的专业艺术家们,走访穿梭于当地的华人社团,帮助他们排练演出节目,在提升澳大利亚本地华人艺术家专业水准的同时,也在中澳两国人民间,架起了一座友谊的桥梁。

  2014年,中国国务院侨务办公室首次提出了在海外组建本土华人艺术团,目的就是为了在当地留下能常年展开慰侨活动、弘扬中华文化的艺术团体。

  同年5月,华星艺术团在悉尼正式成立,成为全球首批四个试点之一,余俊武担任团长。余俊武说:“华星艺术团的‘团’字是一个团结的‘团’,集团的‘团’,就是说华星艺术团要凝聚起有造诣、有能力、有奉献、有热情于中华文化在海外推广的人士。”

  在余俊武眼里,这个艺术团的成立,是欣慰,是收获,更是对他这些年来,“在探索海外文化发展之路上”所付出的汗水和努力,给予的最大肯定和鼓励。

  在澳大利亚的这31年来,让余俊武最值得欣慰的是,他很幸运,也很充实,因为他一直在做着自己喜欢的事情。(陶珺)

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。