首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
非洲掀起“汉语热” 架起非中友谊桥
2018-08-27 14:39:00 作者:中国新闻网

 

  中新社长沙8月26日电 题:非洲掀起“汉语热”架起非中友谊桥

  中新社记者 唐小晴

  “友好的非中关系让越来越多的非洲人开始报名学汉语,成为当地年轻人追捧的时尚。汉语已成为连接非中人民、尤其是非中青年的友谊之桥。”虽无缘第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总冠军宝座,但尼日利亚小伙丁家明并不沮丧。他表示,回国后要把在华所见所闻与身边朋友分享,让更多非洲人了解中国、喜欢中国。

  近年来,随着中非关系的深入发展,尤其是经贸、教育、文化领域的交流合作日益加深,距离中国万里之遥的非洲大陆正在掀起“汉语热”。截至2018年5月,非洲41个国家设立了54所孔子学院和30个孔子课堂,累计培养各类学员140多万人。

  许多非洲大学生通过学习汉语,感悟中国文化。尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学教育学专业的大三学生丁家明就是其中之一。

  “我学汉语是想成为一名大使,推动非中在各领域加强多元化合作。”汉语水平五级的丁家明说,他学汉语的“秘诀”就是多练习,随身携带笔记本记下新词汇,每天早晨还花两个小时读中文,因为“大脑在早晨能更好地接收新信息”。

  凭借扎实的汉语水平和字正腔圆的发音,丁家明成功闯入第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛,并成为非洲冠军。

  学汉语过程中,21岁的丁家明还学会了使用微信,他把北京烤鸭、小龙虾、长城和中国动车组列车“复兴号”都发在了朋友圈。“这样能让我的亲人和朋友看到一个对非洲人民真实而亲诚的现代化文明古国。”丁家明说。

  会“变脸”、会说相声、喜欢中国诗词的邓肯来自加纳,他经常免费为中国驻加纳的公司表演节目。

  邓肯告诉记者,他学习汉语是希望能跟中国人无障碍交流,帮助加纳人与中国人做生意。

  “随着‘一带一路’建设,在加纳有很多中国投资者和中资企业,学好汉语可以获得很多就业机会。”邓肯说,中国企业在当地承建了许多大型基础设施项目,许多当地人通过掌握汉语获得了优先就业机会。

  1996年出生的埃及姑娘麦乐娜擅长中国书法,喜欢中国电影,高考结束后她毫不犹豫地选择了学习汉语。

  麦乐娜说,她想要当一名汉语教师,把自己在埃及和中国所学的知识分享给更多人,让埃及小朋友了解美丽的中国,培养他们学习汉语的兴趣。

  “埃及有一所中埃友好学校,我很希望在中国也能建一所埃中友好学校,方便埃及小朋友从小了解中国,为未来非中友谊注入新鲜血液。”麦乐娜表示,非洲大陆“汉语热”的背后,是非中各领域合作不断深化的结晶,相信随着非中交流互鉴,共同发展,汉语在非洲的使用率将会进一步提高。(完)

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。