首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
一个塞舌尔华裔回到顺德寻亲:希望找到自己的根
2017-09-06 10:23:00 作者:金羊网记者 张韬远 文/图

 

  霍老伯给阿文介绍曾前往非洲的同乡

  广东侨网讯 80多年前,家住顺德的霍仕荣一家人为了躲避战祸背井离乡前往非洲谋生,从此在塞舌尔定居,与顺德老家断了联系,霍仕荣夫妇从此再也没能回到顺德。为了找到爷爷霍仕荣当初生活的地方,近日,塞舌尔华裔阿文来到顺德寻亲。

  顺德寻亲找到家乡

  “我就是希望找到自己是从哪里来的,找到自己的根。”阿文说,找到爷爷奶奶出生的地方,是他们一家人共同的愿望,作为如今家族里唯一会讲中文的人,阿文担起了这个责任。

  阿文带着“爷爷姓霍、奶奶叫何七妹,顺德人”这仅存的一点信息,开始了他的寻亲之旅。9月2日,记者陪同阿文在顺德寻亲,走访了北滘、乐从多个村庄都没有收获。幸运的是,近期佛山何姓家族举办了一次联谊会,并将佛山市内所有分布的何姓村落都汇编成册,还记录有各个村里联络人的电话,阿文得到了一本小册子,准备一个一个地打电话联系。

  在乐从良教村,阿文获悉,良教很多人姓何,还有一些人姓霍,最关键的是该村确实有去非洲谋生的传统,老一辈的不少人都曾前往非洲,村里有一位霍老伯几年前才从离塞舌尔不远的留尼旺岛回来。村长将阿文带到霍老伯家,霍老伯记得在乐从腾冲有一个老人曾经去过塞舌尔。

  经过几天的走访,阿文找到了这名曾在塞舌尔生活的老人,老人果然认识阿文的奶奶,并且表示阿文的奶奶就是良教人。与此同时,远在塞舌尔的亲人,也在阿文爷爷的遗物中发现了“顺德县马滘”的字样,说明阿文的爷爷是马滘村人。

  阿文在村里挨家挨户地找,希望能找到认识自己爷爷奶奶的人,找到当时爷爷奶奶的老屋。但遗憾的是,由于年代久远,并没能找到。阿文表示还要继续寻找。

  传播中国传统文化

  阿文之所以如此热衷于寻找爷爷奶奶的“老家”,缘于他身上浓厚的“中国情结”。阿文在塞舌尔当地小学上学的第一天,班上的同学每天都叫他“中国人”,这让他与从未到过的中国逐渐有了感情。10岁的时候,阿文就立志以后要去中国。

  1984年,塞舌尔派遣学生来中国留学,阿文刚高中毕业就来到了当时并不发达的中国,进入了中国人民大学学习世界经济学,而他也成为塞舌尔第一个公费来中国留学的学生。大学毕业之后阿文便回到了塞舌尔工作。

  阿文如今是日本一所大学的老师,在教授经济学的同时,常常给学生讲授中国传统的哲学思想,这些都是他在课余时间研究的结果。阿文正在写一本书,希望能够将中国古代的哲学思想传播出去。

  “中国的传统文化并没有过时,在现代社会还有很大的价值,只是很多人并没有真正地理解它。下半辈子我的任务就是将真正的中国古代哲学思想整理出来,介绍给更多的人,让他们懂得中国传统文化的内涵。”阿文说。

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号