首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
七旬美国华侨 清溪圆“寻根梦”
2017-11-24 15:49:00 作者:

    南方日报讯 (记者/朱晋 通讯员/何秀蓉 杨珊)11月22日,清溪镇重河河柏桥“红楼”来了一名“特殊”的寻根人——他就是“红楼”的后人黄锦斻。年已七旬的黄锦斻从美国归来,首次踏上故土清溪镇,探访乡亲,一圆多年寻根恳亲之梦。

    七十载寻根谒祖梦

    当天,在东莞市外事侨务局、清溪镇社会事务办有关负责人的陪同下,今年77岁的黄锦斻首次回到自己的故乡清溪镇重河河柏桥村,寻找到自己爷爷曾经生活过的地方——“红楼”。据介绍,“红楼”是由美国华侨黄有传于民国十年(1921年)回国兴建。作为“红楼”的后人,当走进自己的祖屋,了解有关祖屋的构造和发展历史时,黄锦斻不禁百感交集。

    据了解,黄锦斻祖籍就是清溪镇重河河柏桥村,在1岁的时候就离开家乡去了香港,长大后曾去日本留学、美国进修,之后一直在美国工作生活,并于2000年退休。黄锦斻告诉笔者,70多年来,他无时无刻不惦记着寻亲,他清楚地记得父辈告诉他,他的祖籍地是广东东莞,但不知道在哪个镇哪个村。特别是已至古稀之年后,他越发想亲自踏上从未回过的故土。

    作为中美国际文化交流协会名誉董事的黄锦斻,多次向该协会会长黎少兰吐露自己寻根谒祖的愿望。黎少兰随后找到了他的朋友——美国侨领张建鸣。在张建鸣的牵桥搭线下,于今年8月联系到了东莞市外事侨务局和清溪镇社会事务办,经过对照族谱及多方考证,终于在半个多月后找到了黄锦斻的亲人。

    一朝圆梦聚“红楼”

    “叔公,终于见到你了……”说不完的思念与牵挂,割不断的乡愁与亲情,当黄锦斻的两名亲人在“红楼”门口与其相见时,忍不住泪盈于眶。黄锦斻的亲人黄子彬告诉笔者,在两个月前得知自己原来还有亲人在美国时,喜出望外,马上与对方通过微信联系,“现在终于见了面,好激动!”

    离开家乡时才1岁,万万没想到,重归故里已七旬。所幸的是,从小在香港长大、操着一口流利广东话的黄锦斻,与清溪的亲人沟通起来毫无障碍。然而遗憾的是,因为行程原因,留给他与亲人畅叙的时间只有短短的一个上午。当日中午12时许,黄锦斻就依依不舍地与亲人告别了。“不舍得这么快离开,但是接下来要赶去肇庆。以后有机会,我还会带自己的子孙一起回来,看看我们祖辈曾经生活过的故居。”

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号