首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
2017“中国寻根之旅”中外文化交流冬令营闭营
2018-01-10 11:01:00 作者:

 

中外学生共同制作“萝卜粄”

中外学生友好结对

中外音乐交流晚会 

       广东侨网讯 近日,为期十天的2017“中国寻根之旅”中外文化交流冬令营在我市顺利闭营。来自德国、哥斯达黎加、泰国、马来西亚、印尼5个国家的100多位青少年与我市学生在河源相聚,展开了为期十天的文化体验。在开营仪式上,中外学生进行友好结对,双方克服语言障碍进行交流,互赠小礼物,中方学生盛邀营员到家庭作客。
       本次活动由源城区外事侨务局、源城区教育局共同承办,活动以“以客家元素为媒,促中外文化交流”为主题,坚持寓教于乐,游教结合。 

后悔没有好好学习中文” 

       在走进中方家庭活动的这天,我们见到了来自印度尼西亚的小官同学,因为他不会说中文,所以这次的家庭体验由印尼领队美丽和他一起,与中方学生一起包饺子,吃当地特色小吃,其乐融融。初见小官他似乎有些腼腆和害羞,其中也有语言不通的缘故,但中方家庭的热情,跨过语言的障碍,走到了他的心里。记者了解到,小官的外曾祖母的外婆是中国人,但至今上下几代几乎不会说中文,也没有到过中国,所以父母听他说要来中国时感到非常惊讶。小官自己通过书本和网络了解到中国是一个发展日新月异的国家,他想知道在中国的生活是怎么样的。小官父母也想孩子对外面的世界了解更多,也支持他来参加。
       小官还通过领队的翻译和记者说:“来到这里之后后悔自己没有好好学中文,回到印尼的话会好好学习,以后还想在中国居住。” 

把在这里的所见所闻带回家乡” 

       家住源城的古女士一家对于接待此次“中华寻根之旅”访问团的孩子十分重视,他们精心准备家庭节目,安排有意义的家庭活动,希望能够给到访他们家庭的德国孩子留下美好的印象。热情好客的古女士一家不仅安排了钢琴表演,还尽起了地主之谊,教德国学生们制作剪纸、萝卜粄,古女士的丈夫爱好书法,还带着德国学生们用中国传统的毛笔书法写下了“中德友谊长存”的作品。
      Hannah Risse是个德国女学生,此前在到访德国的河源学子口中了解过中国,此次来访中国后,了解到中国瑰丽的文化,更加爱上了这个国家。她与她的伙伴们十分感谢古女士一家的热情招待,对中国人有很好的印象,发现每个人脸上都带着温和亲切的笑容,她希望能通过“中华寻根之旅”这样难得的机会了解更多有关中国的知识,带回她的家乡,争取让更多同胞爱上中国这个美好的国家。
       古女士的孩子刘烨英文水平还可以,与德国的孩子相谈甚欢,古女士说:“这是一个十分有意义的活动,既有益于孩子们的交流,又能够促进两个国家之间的交流,向外国展示我国现在的进步。”
       在这十天里,营员感受到浓郁的客家文化气息,不仅学习了汉语、书法、绘画、中国结制作等,还参观了万绿湖、镜花缘、红棉乐器博物馆、恐龙博物馆、新丰江大坝、巴伐利亚庄园、野趣沟,大学校园、客家公园、太平古街等,期间组织方还筹办了一场中外音乐交流晚会,让营员们近距离体验中国文化与槎城文化的独特魅力,进一步加深对中国的了解和热爱,积极促进海外华裔青少年成为传播中华文化的友好使者。 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。