广东侨网
简体版



·
中国首家侨批文物馆在广东汕头揭幕
·
汤炳权常务副省长到江门调研强调要注重发挥侨乡优势
·
吕伟雄主任与江门市外侨局领导座谈侨务工作
·
省侨办领导会见马达加斯加侨领
·
厄瓜多尔侨领经贸参访团到访广东
·
“留学人员与民营企业共同发展论坛”筹备会议召开
·
英德华侨经济开发区招商引资再创佳绩
·
印华总会组织企业家来粤进行经贸考察
·
陈玉杰会见欧洲部分国家华侨华人妇女代表团
·
唐家璇会见华裔新生代企业家
· 世界目光两度驻停琶洲岛
· 西湖名胜清醒泉
· 苏东坡:为惠州文化“点睛”
· 桂人粤韵今犹在 百年商埠盼复兴
· 峥嵘岁月浮月楼
· 新会崖门览古
· 开平碉楼将亮相“世遗展”
· 飞鹅岭上复原广州第一村
· 重修南粤惟一郡王祠
· 404年不衰的传奇故事
  您现在:广东侨网首页 > 乡情集锦 > 故乡风物
世界目光两度驻停琶洲岛
2004-04-29 15:18:00 
  广东侨网讯   广州海珠区琶洲岛,是气势恢弘的广州国际会议展览中心所在地。作为“中国第一展”之称的中国出口商品春季交易会的主会场,会展中心正迎来向世界展示自身的“第一次”。巧合的是,200年前,在琶洲塔下的另一端,距离如今的会展中心很近的地方,也曾是中国唯一与世界交流的窗口——清代唯一通商口岸“古黄埔港”。

  作为广州人,黄埔区、黄埔港和黄埔军校的大名人人皆知,但是,却很少有人知道,这一系列的“黄埔”,都缘自与它们隔江相望、位于海珠区的那个湮没的古巷。

  有专家认为,从南海神庙到清代唯一通商口岸古黄埔港直至现代的“广交会”,不仅体现“南人善舟”的海洋文明,而且为中国外贸史提供了一条完整的脉络。


如今的轮渡码头。

  昔世繁华尘封千年古巷

  黄埔村在海珠区原新滘镇,旧属番禺县茭塘司管辖。村里的长者告诉记者,过去的村名叫“凤浦”,由于有外商出入,外国船商将“凤浦”讹读为“黄埔”,久而久之,“黄埔”成名。

  昨天,记者踏上这片清代广州海上丝绸之路的必经之地。年迈的智者谈起村史,如数家珍:早在北宋嘉佑年间,此地已有居民聚居,至今近千年历史。在清康熙年代已发展成为有好几千人的市镇,极具中国滨海城镇特色。黄埔村人杰地灵,早在清雍正年间已有人出洋,是闻名于世的侨乡,近代和现代都出现过不少名人。

  在南码头西侧的海傍街遗址,街口的牌坊上镶嵌着署有“咸丰四年”年款的“海傍东约”的石匾,是黄埔村历史的印记。据说昔日这里店铺鳞次栉比,不少商铺是专为洋人而设,还有“修整鬼船”的木匠铺和漆匠铺,可惜都没有保留下来。一位当年见过海傍街的村民说,往日这里街区店铺与现在黄埔直街的店铺形式、风格基本一致,均为单层的平房,房前临街处的门窗均设置可搬动的板门和半截橱窗,是清代店铺的形式。

  考古专家说,黄埔村由于建村年代久远,村里建有祠堂30座,现存19座。还有三间两廊古民居、商铺、街巷门楼、神庙和多处古码头遗址,这些建筑、雕刻、碑文都很有研究价值。

  在胡氏宗祠,老人介绍说,这是胡姓的始迁祖祠堂。胡姓祖籍在福建崇安,其祖先到南雄保昌当县尹,南宋时从南雄珠玑巷迁来广州,再迁到这里的始迁祖叫文达公,胡旋泽是文达公十七世宏根的长子,胡栋朝则是二子建初之子。祠堂面阔三间,进深三间,头门两侧的门联上写着“派溯崇安源远流水绵也”、“基开黄埔根培本固大宗”。现胡氏家族重新做了“钦命新加坡领事胡旋泽”和“钦点翰林院庶吉士胡栋朝”的竖式挂匾悬挂在宗祠内。

  自清代以来,黄埔村涌现出一批著名人物。村里人最引以为豪的当属胡旋泽,他是19世纪中后期名噪一时的新加坡侨领,中国第一位驻外领事,俄国、日本也于同时委任他为驻新加坡领事,并先后被澳大利亚国封为男爵、英国授予CMG三等宝星爵位。由于他的卓绝贡献,人称“黄埔先生”,现在新加坡的实龙岗二条半石一带,有黄埔北路、黄埔南路、黄埔东路、黄埔西路、黄埔涌和黄埔学校等,以此纪念胡旋泽。还有梁诚,曾先后出任清政府驻美、西班牙、秘鲁、墨西哥、德国等国的大使,在收回粤汉铁路主权和庚子赔款尾数时立下功劳,又如梁庆桂、胡栋朝、冯肇实等等,都曾在中国政治经济历史舞台上发挥了不同程度的作用。


黄埔村仍有19座祠堂。


黄埔村早期建筑。

  古黄埔港首开中美贸易

  古黄埔港江面宽阔的水域直通珠江口,邻近的琶洲塔作进出港口的航标,得天独厚的优势使这里一时帆樯林立,舟楫如梳,那是对华贸易黄金时代。据史载,1789年,停泊在黄埔的英国船61艘、美国船15艘、荷兰船5艘、法国船1艘、丹麦船1艘、葡萄牙船3艘,共86艘,同一时期有6个国家近百艘商船在碇泊,黄埔港昔日之盛况,可以想见。

  古黄埔港与世界交流的一段段“古”,让人津津乐道。1784年2月22日,美国商人组织了一艘“中国皇后号”商船开往中国,到达古黄埔港,停留4个月。该船自豪地鸣炮13响(代表当时美国13州之数)向其它船只致敬,停泊在那里的其它船只也鸣炮回礼。“中国皇后号”首航广州获纯利3.0727万美元,约为投资额的25%.“中国皇后号”的广州之旅,轰动了美国社会,被认为是一次远见卓识、成果丰硕的航行,开创了中美贸易先河。1754年1月11日,瑞典东印度公司最大的船只之一——“歌德堡号”,满载着60多万件瓷器、茶叶、丝绸等珍贵货物,从广州古黄埔港返航,不幸在瑞典西岸歌德堡港口沉没,之后人们不断打捞船上的货物。1986年更运用现代考古技术进行全面考古发掘,打捞出了瓷器碎片约9吨,完整的瓷器400件。从沉船上人们还捞出300多吨茶叶,令人称奇的是这些沉睡海底几百年的茶叶仍能泡茶,并有茶香,可以饮用。1991年瑞典专门派一个60人的代表团前来广州寻访当年锚地。现在广州博物馆的展厅里陈列着的茶叶,就是瑞典代表团送来的。据报道,瑞典热心人士已按“歌德堡号”的原样再造一艘新的帆船,预计明年抵达中国当年的锚地——古黄埔港。


黄埔村清朝时期的房子。

  黄埔小村雄冠百年外贸

  专家说,黄埔村的发展史实际上是一部对外贸易史。

  黄埔村作为现代黄埔港名称的由来,自宋代以后,黄埔古港长期在海外贸易中扮演重要角色。南宋时期已是“海舶所集之地”,建于明代万历二十八年(1600年)的琶洲塔(海鳌塔),就是为外来船舶导航而设,如今仍屹立于珠江河畔。黄埔港之所以闻名世界,是与其逐步发展成为清朝时期广州对外贸易的外港有密切关系。

  考古专家发现,目前能反映广州外贸名城历史的遗址有南越王墓、古代船坞、南海神庙、长洲岛等,但反映17-19世纪历史开发的仍很少。而凤浦(黄埔村)则可以填补、衔接这段历史。它是清代重要的对外贸易港口(明代是商船锚泊之地)。

  据记载,清代于1685年设立江、浙、闽、粤四海关。至1757年,清政府实行“一口通商”,只保留粤海关,规定凡载洋货入口之外国船“必须下锚于黄埔”,广州被定为全国唯一的外贸通商口岸。当年粤海关黄埔挂号口便设在黄埔村,与此配套,还开设了税馆、夷务馆、买办馆和鳞次栉比的酒楼商号。这一时期广州处于中国外贸的中心地位,仅1817年,古黄埔港的进口值在广东对外贸易进口总值中占80%以上。直至鸦片战争后,清政府签订《南京条约》开放广州、厦门、上海、宁波、福州五处为通商口岸,广州对外贸易的中心地位才日见削弱。同时,原古黄埔港码头由于淤积失修,于清同治年间(1862-1874年)迁址长洲岛,仍沿用黄埔港之名。如此算来,黄埔(凤浦)港市已有200年左右历史。而且,其中一段是广州在对内对外贸易中辐射能力最强的时期之一。

  专家们感叹:“像广州这样经历2000多年而不衰的港口,世界历史上能够与之媲美的只有地中海的亚历山大港……但它在16世纪也衰落了。而19世纪40年代前,广州的对外贸易仍获得了空前的发展。”

  世纪商埠复萌宏大机遇

  也许是机缘巧合,相距200多年后,历史又重新选择了琶洲岛。昔日的对外交流古港,如今又崛起一个与世界接轨、推动国际各行业贸易交流的场所——目前亚洲最大、世界第二大建设规模的广州国际会展中心。

  海珠区成为对外贸易的中心,黄埔村因而也面临着有史以来最为壮丽的变革。黄埔村所处的琶洲岛地区成为广州新城市中心的组成部分。

  海珠区委、区政府制定了一系列发展思路,将利用会展中心新亮点,大力发展会展经济,打造商务海珠。

  按照规划,琶洲岛将建成以会展中心为龙头的国际博览城。它的旁边一座五星级酒店将在两年内交付使用。琶洲除有滨江大道、华南快速干线等五条南北向主干道和新港东路及环岛北路两条东西向道路外,地铁二号线和四号线也将在这里交汇。

  为了配合总体规划的需要,黄洲大桥未建先移,向西移至琶洲塔西侧,已建成为琶洲大桥。据介绍,规划部门在考察了美国、日本等国家的相关规划后,决定将琶洲地区的交通用地面积扩大到2.5平方公里,占该地区总用地面积的24%,如此之大的交通用地面积当属全国之最,也显示了未来琶洲地区与国际接轨的决心。

  同时,借助会展形象,吸引外资公司在会展中心附近设立总部;借会展中心,发展经营以广货为主,包括名牌家用电器、高级服装等门类的批发市场群;借会展中心和地铁建成后带旺的人气,把广州大道南附近地域建设成为海珠区的重要物流枢纽。

  对于古黄埔港,政府部门组织有关专家专门调研,也形成了发展思路,并已建成黄埔古港博物馆。专家们建议,进一步挖掘古黄埔港人文历史资源,恢复古港一条街,再现昔日的海关、税馆、夷务所、买办馆和酒楼商号以及民居花园,使古黄埔港成为广州市一个旅游观光景点。


作者: 稿源:羊城晚报
 
广东省人民政府侨务办公室主办
邮址:gdsfqb@gdnet.com.cn 电话:(020)87351637 传真:(020)87352896
本网站由广东南方网络信息科技有限公司制作维护
本网站用IE4.0以上浏览器、800*600分辨率获最佳效果。