首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
春节回国探亲 一大批新变化让华侨华人大呼“给力”
2018-02-05 14:38:00 作者:中国侨网官方微信 付强

  中国侨网2月2日电 题:今年春节回国探亲,一大批新变化让华侨华人大呼“给力”!这些好政策你都体验过吗?

  狗年春节日益临近。国内,“春运”大幕已经开启,机场、火车站人流渐增;海外,越来越多华侨华人也整装待发,即将踏上归乡探亲的旅程。

  想到即将与久别的亲友团聚,心情本就激动不已;2017年来,中国陆续出台了多项,或与华侨华人直接相关,或令侨胞间接受益的利好政策、规定,则让今年的归乡之路更加便捷、舒适、顺心。

  华侨华人出入境新规频出 回乡路更平坦

  从2月1日起,公安部此前通报的八项出入境便利措施,已经正式开始实施啦!

  其中,以下两条与华侨华人回国关系密切:

  为外籍华人提供签证、居留便利

  如果您准备来华探望亲属、洽谈生意、参加科教文卫交流活动,或是处理某些私人事务,可向公安机关出入境管理部门申请5年以内多次入境有效签证;如果因工作、学习、探亲等需在中国长期停留,还可申请5年以内居留许可。

  华人春节回国探亲,自然应属上述行为之列。

  推进自助通关服务

  从2月起,持有中国护照的华侨朋友,将会在越来越多国内机场的边检口岸,享受到自助通关的便利。根据新政,在2018年,开通边检自助查验的机场要达到50%。

  无需面对长龙般的等待队伍,人均10秒即可通关。此前,在北京、上海、深圳、广州等边检口岸,不少华侨朋友已体验过自助通关的便捷。今后,经其他机场回国也可享受这般待遇,是不是觉得无比期待?

  实际上,从2016年开始,公安部已持续出台出入境新规,并数次扩大实施范围。其中,就有方便外籍华人来华的 “专属条款”:

  中国护照“身份认证”有保障 回乡路更安心

  日前,浙江印发了《浙江省华侨权益保障规定》,第四条明确指出,华侨持有的中国护照,与国内居民身份证具有同等效力;凭护照在省内进行有关活动时,有关部门应予以认可。

  截至2017年底,广东、福建、湖北以及上海、南京等省市,都已出台地方性华侨权益保护条例,其中均涵盖用中国护照证明身份的合法性问题。

  此外,据小侨了解,多个省份亦已启动或准备启动华侨权益保护工作,全国层面立法也已进入调研阶段。

  用中国护照购买火车票、开设银行账户、登记入住酒店……曾困扰广大华侨的,用护照证明身份的难题,正在一步一步得到解决。

  今年春节回乡路上,需要用护照认证身份时,咱广大华侨有理由更加安心,更有底气。

  航班可玩手机、“复兴号”通多地 回乡路更舒适

  对于习惯了在外国航班上玩手机的华侨华人来说,回到中国、转乘国内航班回乡时,手机必须关闭的规定令他们多少有些不适应。

  今年春节回乡,这种不适也将烟消云散啦!

  从1月中旬起,国内航空公司陆续解除空中手机禁令,允许乘客使用飞行模式的手机。截至目前,已有20余家公司加入此行列,基本覆盖咱华侨华人经常乘坐的航司。

乘客在飞机上使用微信。中新社记者 殷立勤 摄

  刷微信、看视频、读新闻……凭着机上提供的Wifi,华侨华人回乡的这最后一段路,也变得丰富多彩起来。

  对于选择陆路回乡的侨胞来说,2017年开通的“复兴号”动车组列车,不仅令归乡时间再次缩短,其舒适的乘坐环境,更是刚刚经历长途飞行、身心疲劳的乘客的一大慰藉。

复兴号车内环境。中新社记者 陈文 摄

  复兴号标准时速350公里,上档时速400公里,较之“和谐号”有一定提升。在舒适性上,复兴号更是全面升级:

  220V电源插座满足充电需求

  Wifi网络全覆盖,没有国内手机号也可轻松上网

  多种照明控制模式,根据需求改变光线环境

  更多的降噪措施,更先进的洗漱设备

  ……

  2018年,复兴号的轨迹将延伸至全国23个省市区。未来,侨胞回国的交通选择,无疑也将变得更加丰富多样。

  微信支付可绑海外信用卡 回乡路更方便

  微信支付的方便,小侨想必无需赘言。但是,一段时间以来,这项在我们看来再平常不过的操作,对于一些久居海外的华侨华人来说,却成了“只可远观”的奢望:

  因微信支付只支持国内银行卡绑定,只有外国信用卡的侨胞往往很难体验。

  不过,随着微信方面一则新公告,一种“拨云见日”的痛快降临到每个侨胞身上:微信可绑定境外信用卡啦!

  华侨华人常用的,Visa、MasterCard、JCB三种信用卡,都在此次开放之列;凭借中国身份证或有效护照,即可完成身份核验步骤。

  虽然,绑定海外信用卡后,目前只可进行线下消费,还不能转账和收发红包,但这迈出的一步已令华侨华人大为欣喜。

  很多人已经跃跃欲试,准备回国“大显身手”:被誉为“新四大发明”的移动支付,今年春节就看你的了!

  (来源:中国侨网官方微信,付强,ID:qiaowangzhongguo)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。