首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
中国出入境便利举措频出 华侨华人获实惠
2018-05-08 14:43:00 作者:中国新闻网

  中新社北京5月7日电 (记者 付强)办理出入境证件“只跑一次”制度自5月1日在全国施行以来,受益人群正不断扩大,华侨华人群体亦位列其中。

  新西兰华侨赵晓东籍贯江西南昌,因业务关系经常往返于中新之间。几天前,即将赶回住在国签订重要合同的他意外发现,自己的护照竟然被严重折损。依照有关规定,这种情况将无法出境。

  “按以往的经验看,护照补办肯定来不及。”焦急之际,赵晓东经朋友提醒得知,自己的情况正好符合“只跑一次”制度中“绿色通道”加急办理这一条款,便急忙前往申请。

  “只用了两个工作日就办妥了,这下心里踏实了。”7日上午,赵晓东拿到了补办的新护照,在微信朋友圈发文感慨道。

  近年来,中国出入境便利举措频出。华侨华人或“直接关联”,或“搭乘便车”,从中受益匪浅。

  今年2月1日,公安部8项出入境便利措施正式启动,其中,为外籍华人提供签证、居留便利的“专属条款”引发海外华社广泛关注。以南京市为例,出入境管理支队外国人签证大队负责人告诉记者,新政实施后,部门接到的咨询电话比以往多出近一倍。

  德国华人唐志杰就是咨询者之一。在他看来,“来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可按规定申请5年以内多次入境有效签证”这一条款,对于像他这样往来中外的商务人士可谓一大福音,“签证政策如此便利,一定会吸引更多华人来华创新创业。”

  美国福建同乡会荣誉主席陈荣华则对“在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可申请有效期5年以内的居留许可”一项赞不绝口。他认为,政策既体现了中国对外籍华人居留便利诉求的回应,也满足了华人对故乡的情感需求。

  俄罗斯新西伯利亚华人协会副会长范振娟正计划带家人到海南度假。这个想法,源于海南刚刚施行的入境免签政策。

  “海南对59国游客开放免签,俄罗斯正是其中之一。全家6、7口人一起出游,有了免签能节省不少精力。”范振娟表示,中国持续对外开放,让海外华人搭上了“便车”,相信未来还会有更多“给力”的出入境新政策。

  今年1月,公安部和上海市共同推出“上海出入境聚英计划(2017—2021)”,决定每年陆续出台一批出入境政策在沪先行先试,旨在以此吸引紧缺外籍人才。

  5月2日,“聚英计划”新政落地,公布了今年推出的三项出入境新政,其中提到,国内重点高校的国际学生或者境外知名高校的外籍学生,在上海找到工作之前,需要实习或创业的,可直接凭毕业文凭办理2年期居留许可,工作满3年的,还可申请永久居留。

  “得知消息后我赶快查询了细则,发现自己似乎也满足条件。”即将于今年从英国杜伦大学硕士毕业的刘丛威告诉记者。作为英国出生的“华二代”,他一直有来中国发展的打算,新政中为外籍优秀毕业生来沪发展提供居留便利的条款对他无异于意外之喜,“感觉自己离实现心愿又近了一步。”(完)

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。