首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
中国驻外使领馆公布一系列便民惠民措施
2018-06-28 14:14:00 作者:中国侨网官方微信,周乾宪

  中国侨网6月28日电 题:好消息!使领馆又推便民措施,这些地方的侨胞们有福了!

  最近,中国驻外使领馆纷纷公布了一系列“绿色通道”、“只跑一次”的便民惠民措施,涉及申办护照、认证等,与侨胞们息息相关,快来看看:

  “只跑一次” “一次性告知”

  申请人只需与领事官员见面一次。如携带的申请材料不完整,领事部将先予受理,并一次性书面告知所需补充的材料。材料可以以电邮、传真、邮寄、他人代交等方式补全。

  为避免材料不全或不符合规定要求,还请大家仔细阅读使馆网站相关办证须知和护照在线预约系统打印出的材料清单。

宋方灿 摄

  绿色通道

  一般来说,申请人办理护照必须提前在护照在线预约系统预约,但有以下情况,领事部将在查验有关证明或确认有关情况后,免预约受理申请并加急办理。

  具体包括:

  (一)首次办理护照或旅行证的新生儿;

  (二)持访客签证临时来英期间遗失或损毁护照需紧急申办旅行证回国人员;

  (三)因奔丧、探望危重病人、紧急就医等人道主义原因需紧急申办护照或旅行证人员;

  (四)申请旅行证前往中国大陆的港澳台同胞;

  (五)老、弱、病、残、孕等特殊人群。

  对中国公民办理领事认证收费标准

  自2018年3月9日起,驻外使领馆对中国公民领事认证收费标准由民事类每份150元人民币、商事类每份300元人民币分别调降至民事类每份50元人民币、商事类每份100元人民币。

  其他便民措施各大使领馆也在相继陆续推出,比如:

  办理护照(旅行证)业务不再受领区限制

  为方便中国公民办理护照(旅行证),申请人可选择就近的使领馆办理,不再受使领馆辖区限制。

安源 摄

  “大厅便民”

  驻米兰总领馆于今年6月1日正式启用微信在线叫号系统,并在大厅设立发号咨询处,安排专人解答侨胞的各类办证咨询。

  申请人可以通过办证大厅两块显示屏查询各窗口办理进度,也可添加微信公众号“中国驻米兰总领事馆”,在“基本信息”项下的“在线叫号系统查询”栏中随时查看办理进度。

  归侨侨眷便利多多

  6月25日下午,济南首家社区侨驿站成立。来自市立五院的医疗专家组成侨界志愿者服务队,为社区居民义务进行医疗服务,指导社区老年居民健康生活。

  浙江文成在意大利米兰设立全国首个海外公证联络站,为海外华侨办理放弃、继承声明书公证,开展公证业务咨询。

  温州瓯海区可由外侨办主动向有关部门取证或县级外侨办代替侨胞办事。侨胞只需委托外侨办查询就可免去“多头跑”麻烦。

陈骥旻 摄

  丽水市中心医院华侨网络医院前日成立。在这个平台上,100多位医护人员可为华侨提供在线咨询、预约就医等服务,帮助海外侨胞们零距离寻医问药。

  并且,与中国银行联合发行侨友卡,在侨友网上建立各科专家的名单及联系电话,通过线上为世界各地的华侨提供医疗咨询,在线下为回国就诊的华侨、侨眷提供便利优质的医疗服务。

  出入境更便利

  国家移民管理局决定,自今年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。

图片来源:人民公安报

  为广大海外侨胞、侨眷提供更加优质便捷的服务,充分感受到“最多跑一次”带来的实惠,各部门一直在努力!

  侨胞们您还有什么想说的吗?

  欢迎留言给小侨!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:周乾宪,ID:qiaowangzhongguo)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。