首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
护照遗失损坏怎么办?中使馆发布领事服务小贴士
2018-09-04 10:14:00 作者:中国新闻网

 

  中新网9月3日电 护照作为在国外生活或旅行的重要证件,无论是自己原因或是他人原因一旦丢失,免不了一阵手忙脚乱,给我们的生活造成不必要的麻烦!那么,出国在外护照丢失怎么办呢?

  中国驻澳大利亚大使馆网站日前发布领事服务小贴士:

  护照遗失有很多种情况,比如放在家里很长时间不用,最后找不到了。比如放置护照的包被盗抢,房子或车被盗等,这些情况不仅仅是涉及护照还有个人财产和人身安全。遇此类情况,建议立刻前往附近警察局报案,获得报警号(EVENT NUMBER)。

  建议尽量寻找丢失的护照,补办护照作为最后的选择。因为如在递交申请后又找回原照,是不可撤回申请的,应尽快将护照送交有关使领馆注销。在新护照还没有办好的情况下,又找回了已报失护照,不能继续使用,否则将导致持有人在出入境时受阻。

  如果是在机场,商场这样的公共区域丢失护照的,最好联系一下lost&found office失物招领处。一定要回忆下之前的行走路线和去过的地方等,回去找一遍,街边角落,甚至垃圾桶。如遗失护照被交到了附近警察局或其他官方机构,护照将会被寄往中国驻澳使领馆,因此,建议联系使领馆确定是否有收到丢失的护照。

  使领馆补发护照办理流程和所需文件及地点时间一览:

  一、办理流程:

  ①如发现护照不见了,建议立即向当地警方挂失,并获取报警卡。

  ②登录海外申请护照在线预约系统,填写信息并打印,并按预约时间携带全部所需材料到预约的使领馆办理。

  注:补办护照受制于核查公安机关答复时间,因此不能确定所需时间,一般周期时间较长,可能会给生活和旅行造成不便。

  二、补发护照所需材料:

  1、《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》 2、《护照遗失、毁损声明书》。 3、2寸纸质照片2张,及刻录同版数码照片的CD或DVD光盘。4、原护照复印件(如有)或以下一种证明中国国籍和身份的材料的复印件:户口本、身份证或出生公证等。 5、自行登录澳内务部VEVO网站打印的签证信息。

  三、驻澳大利亚大使馆(堪培拉领事部)对外办公地点及时间:

  15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600,Australia

  周一至周五:上午9:00-12:00

  (周末及大使馆公布的节假日除外)

  特别提醒:

  1、护照等重要证件一定要放在安全的地方,要保留复印件、扫描件或照片。

  2、丢了护照千万要保持头脑清醒,尽量回忆丢失地点,及尽快报警。

  3、登录使领馆网站或电话咨询所需材料及流程。


相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。