首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
广东省侨办内设机构
2018-08-15 11:52:00 作者:广东侨网

 

  (一)秘书人事处(与离退休人员服务处、机关党委办公室合署)。

  负责文电、会务、机要、档案、财务、行政等机关日常工作;承担信息、安全、保密、督办、政务公开等工作;负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、离退休人员服务等工作;负责机关和指导直属单位的党群工作;协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

  (二)政策法规处。

  起草有关涉侨地方性法规、规章草案;组织开展侨务政策、 理论和侨务工作重大问题的调查研究,收集分析侨务信息并提出政策建议;承办有关行政复议和行政应诉工作;组织、指导、推动涉侨宣传工作。

  (三)对外联络处。

  研究国外侨情和侨务工作并提出政策建议;承担华侨华人、 港澳同胞及其社团的联谊和服务工作;承担侨务对台工作;负责本省举办的华侨华人国际性联谊活动的初审、报批工作。

  (四)经济科技处。

  研究推动涉侨经济科技工作并提出政策建议;推动指导涉侨经济、科技合作与交流;组织开展为侨资企业服务,承担协调涉侨经济投诉的具体工作。

  (五)侨政处(省接待安置印支难民办公室)。

  承担维护归侨侨眷合法权益和华侨华人在国内合法权益的具体协调工作;负责涉侨信访工作;指导市县华侨华人、港澳同胞捐赠兴办公益事业的监督管理工作;承担国家和省对在粤印支难民有关政策、事务的落实及监督管理工作;指导全省华侨农场地区开展侨务工作;指导、协调地级以上市、县(市、区)侨务部门做好华侨回国定居办理工作;开展归侨扶贫救助工作;指导华侨学生身份认定、“三侨生”身份证明办理工作。

  (六)文化教育处。

  研究推动涉侨文化交流和华文教育工作并提出政策建议,指导涉侨文化、华文教育合作与交流;做好外派华文教师选派的相关工作;指导、组织和监督海外华裔青少年夏(冬)令营工作;加强与海外华文媒体的联系与合作,联系华侨华人新闻机构和记者并协助办理在粤采访事宜;指导侨刊乡讯办刊工作。

 

  ·广东省侨办内设机构

  ·广东省侨办领导及各处室领导名单

  ·广东省侨办机构联系方式

 

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。